Данково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова

Данково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1809 и 1821. 1861 - распространена.
396363, Воронежская обл, Каширский р-н, с. Данково, ул. Центральная, 88

Координаты: 51.29623, 39.522113
Проезд:Добраться до молитвенного дома можно из г. Воронежа, с автовокзала на ул. Димитрова, автобусом до с. Данково

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Данково, Каширский район, Воронежская область
восстановление
Lex
Виктор Пономарев
Виктор Пономарев
Виктор Пономарев
Виктор Пономарев
Виктор Пономарев
восстановительные работы
Lex
восстановление
Lex
Виктор Пономарев
Виктор Пономарев
Виктор Пономарев

Статьи

В 1770 г. переселенцы построили церковь Покрова Пресвя­той Богородицы, вокруг которой образовался Новопокровский приход. В 1817 г. деревянный храм, за ветхостью и теснотой, был разобран, а богослужение перенесено в новую каменную церковь под тем же названием. Ее сооружение началось в 1809 г., а освящение храма состоялось 1 октября 1821 г.

Население Новопокровского (официальное название села Данково до 1917 г.) было великорусским, православным. Уже сам этот факт определял особое место храма в жизни села и каждого его прихожанина. В церкви крестили и давали имя но­ворожденному, венчали, ежегодно исповедовали и причащали, а когда заканчивался земной путь человека, то отпевали и по­минали. Сюда приходили в каждое воскресенье и в дни рели­гиозных праздников. Священник зачитывал царские указы, выполнял функции нотариуса.

Возведение каменного храма, затянувшееся на 30 лет, при­стройка к нему на рубеже 1860-70-х гг. двух новых приделов и алтарей, регулярный ремонт - все это требовало значительных расходов. И прихожане добровольно шли на них, потому что считали заботу о храме священным долгом каждого право­славного человека.

Книга о данной церкви:
Ферронский, Иоанн Григорьевич. Летопись Покровской церкви села Данково / И.Г. Ферронский .— Воронеж : Науч. кн., 2009 .— 230 с., [2] л. ил. — Географ. указ.: с. 208-223 .— Библиогр.: с. 224-230 .— ISBN 978-5-98222-418-7

Статья на сайте: Русские Церкви