Яковлево, урочище. Часовня Троицы Живоначальной.

Яковлево, урочище. Часовня Троицы Живоначальной
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Владимирская область, Ковровский район, д. Шиловское, урочище Яковлево

Координаты: 56.276688, 41.43162
Проезд: С трассы Е22/М7 на перекрестке в с. Павловское на север 4км до д. Шиловское (щебень), на северной оконечности деревни щебенка влево, к лесу. Через 2км, после стройки и кладбища начинается тяжелая плохо наезженная грунтовка, через лес на север. Посреди поля коробка остова часовни, заросший прудик и к ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С трассы Е22/М7 на перекрестке в с. Павловское на север 4км до д. Шиловское (щебень), на северной оконечности деревни щебенка влево, к лесу. Через 2км, после стройки и кладбища начинается тяжелая плохо наезженная грунтовка, через лес на север. Посреди поля коробка остова часовни, заросший прудик и крапива там, где стояли дома. Проезд с севера от Коврова только на транспорте максимальной проходимости, вдоль ЛЭП подболочено, кем-то отсыпаны опилки (1 километр легкосгораемой дороги, достаточно одного окурка).

Часовня Троицы Живоначальной, , Яковлево, урочище, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Шумилов Дмитрий
Шумилов Дмитрий
Шумилов Дмитрий

Олег Щёлоков  29 марта 2012
В урочище Яковлево начато строительство Ковровского сталепрокатного завода в двух километрах южнее бывшей деревни. Часовня не является охраняемым наследием и может быть снесена, хотя и не находится в зоне первоочередных работ рекультивации земель и вырубки леса. Весьма посещаемое место для любителей мелкого вандализма, сканирования, экстремальной езды по грязи на тросе и лебедке.

Олег Худяков

Олег Худяков  13 мая 2015

Деревня Яковлево входила в состав прихода Воскресенского храма села Павловское, до которого требовалось преодолеть расстояние в 6 верст в один конец. В конце XIX века яковлевские крестьяне на берегу пруда в своей деревне возвели кирпичную входную часовню в честь Святой Живоначальной Троицы, где служились молебны в Троицын день.

В 1960-е годы Яковлево попало в число так называемых неперспективных деревень. В 1973 г. там оставались три последних обитателя в двух дворах. В 1977 г. решением Владимирского облисполкома деревня Яковлево была исключена из учетных данных населенных пунктов.

На месте уничтоженной деревни остались лишь развалины часовни и зарастающий пруд.

Из книги Фролова Н.В., "Энциклопедия сёл и деревень Ковровского края", изд. ООО "Медиа-Пресс", Ковров, 2014 г.

Комментарии и обсуждение

Мой папа, 1930 г.р., которые жил в Яковлеве несколько лет во время войны и потом на лето приезжал, сказал, что "престольным праздником в деревне была Троица". Видимо, в честь Троицы эта часовня и была освящена.