Алексино. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Алексино. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Кольчугинский район, с. Алексино

Координаты: 56.4089, 39.3408
Проезд:Северо-восточный выезд из райцентра Кольчугино через плотину р. Пекша на Юрьев-Польский. Через 3км левый поворот на север, далее 9км асфальтированной дороги, переезжаем мост через р. Родена, затем ещё раз влево 1км селу.

Kurlin
9 октября 2015
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Алексино, Кольчугинский район, Владимирская область
indepth
Северный фасад
Василий Балашов
Василий Балашов
Milovashkina
Вид церкви при входе в Алексино с юга, со стороны полей
Александр Смирнов
северо-западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
южный фасад
chirokov
северный фасад.фото 1991 года.(личный архив)
chirokov
Фрагмент фасада колокольни
Деталь западной входной двери
Завершение колокольни
Вход с западной стороны
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
интерьер церкви
chirokov
внутренний вид колокольни.
chirokov
17 декабря 2006
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Ниша в восточной стене основного объема. Начало побелки в правом нижнем углу снимка точно фиксирует первоначальный уровень полов с вентилируемым подпольем <br>, Алексино, Кольчугинский район, Владимирская область
Фрагмент северной стены основного объема в интерьере. Стена опасно расслаивается. Копоть на поверхности от костра внутри помещения
Интерьер церкви, вид на восток

Олег Щёлоков  3 октября 2006
Введенская церковь в Алексино довольно успешно решает задачу максимальной вместимости минимальными средствами. Этой цели сугубо подчинен четверик основного объема вовсе без трапезной. Просторный внутри, он имеет минимально необходимое для крестовокупольной системы прекрытия количество колонн, которые никак не мешают внутреннему пространству восприятия. Такие же открытые взгляду в интерьере и алтарные части. Храм трёхапсидный. Боковые фасады кажутся вначале несколько необычными - четрырёхчастными. Однако никакой дисгармонии это не вносит, храм выстроен в русско-византийском стиле, ничуть не чураясь узорочья каменных украшений, которые совершенно естественны и нарядны. Колокольня с круглой площадкой звона отдаёт должное постклассицизму. Таким образом Введенская церковь, добротно выстроенная со всем тщанием и умением, весьма своеобразна и довольно интересна своей архитектурной эклектикой. Хозяйственная деятельность советского периода и длительная бехозность наложили свой отпечаток - следы пожара, аварийные трещины, отсутствие кровель. Тем не менее, сегодня храм идет по пути восстановления. Заметны попытки местных жителей привести его в порядок, восстановить молитвенное служение.

Сергей Сол  15 марта 2013

Село Алексино древнейшее поселение Кольчугинского района. В первый раз оно упоминается в документах начала XIV  века как вотчина Великих князей московских. Великий князь Иван Данилович Калита в духовной грамоте 1328 г. завещал "село Алексинское сыну своему Ивану".  Ещё Иван Калита в своей грамоте 1328 г. назвал Алексино селом, это указывает на то, что церковь здесь уже была. В патриарших окладных книгах 1628 г. значится "церковь Николы Чудотворца в селе Алексине". В середине XVIII  в. кроме Никольского престола в церкви были придельные престолы в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Казанской иконы Божией матери. Церковь была деревянной и в 1873 году разобрана за ветхостью. Ныне существующая церковь Введения во храм Божией Матери построена в 1872 году. В тот же год освящён главный престол. В 1873 году освящён престол во имя во имя Святителя Николая Мирликийского и в 1875 году - в честь Казанской иконы Божией Матери. В советское время храм закрыт и разорён.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008