Троица. Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь. Надкладезная часовня Пахомия Нерехтского.

Троица. Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь. Надкладезная часовня Пахомия Нерехтского
Освящена в честь: Пахомия Нерехтского
Костромская обл., Нерехтский р-н, с. Троица

Координаты: 57.445042, 40.604005

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь. Надкладезная часовня Пахомия Нерехтского, , Троица, Нерехтский район, Костромская область

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  13 марта 2013

Троице–Сыпанов Пахомиево–Нерехтский женский епархиальный монастырь, расположен недалеко от Нерехты. В монастыре хранятся мощи Святого Пахомия (ныне обретенные), под стенами святой обители находится Святой источник. Нет точных сведений, когда появился этот источник. Церковные придания говорят о том, что с древних времен Преподобного Пахомия Нерехтского Чудотворца (XIV век) в монастырь приходило множество верующих как к самому Пахомию, так и для того, чтобы взять целебной воды из Святого источника с. Троица. Сотни лет почиталось это святое место, а в 1966 году, в богоборческие годы Святой родник здесь был осквернен, сломан деревянный сруб колодца и засыпан песком и камнями, однако, на следующий год он пробился на поверхность земли и так было неоднократно. Люди несмотря на запрет приходили к источнику.
В настоящее время источник расчищен, освящен, на нем устроен новый сруб. Многочисленные паломники со всех концов России пьют эту воду, умываются, обливаются, берут с собой и далеко за пределами монастыря пользуются ею с верою. Люди получали и получают исцеления душевные и телесные. 28 мая, в день памяти Св.Преподобного Пахомия, вода здесь освящается, и до глубокой ночи жители Нерехты и гости города идут на источник за вкусной ключевой водой.

По материалам местной печати и сайта "Святыни России"