Троица. Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь.

Троице-Сыпанов женский монастырь (Троицы Живоначальной)

Троица. Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь
Год основания:между приблизительно 1300 и 1384.
157810, Костромская область, Нерехтский район, с. Троица

Сортировка:

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь, , Троица, Нерехтский район, Костромская область
Игорь Стрельников
JuNe
Горка
Калитка в монастырской ограде
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Игорь Стрельников
Юго-западная башня и калитка в ограде
Monbes
Юго-восточная башня в ограде
Monbes
Изразцы на Святых воротах монастыря
Monbes
JuNe
святая горка преп. Пахомия
Игорь Стрельников
Источник прп. Пахомия и переход между монастырем и церковью Алексия
Monbes
Источник рядом с монастырем

Павел

На протяжении веков Троице-Сыпанов-Пахомие-Нерехтский монастырь является одним из наиболее почитаемых на Костромской земле. Обитель расположена в двух километрах от города Нерехты при впадении р. Гридевки в р. Солоницу. Монастырь основан учеником прп. Сергия Радонежского прп. Пахомием Нерехтским чудотворцем. Прп. Пахомий принял постриг в Рождественском монастыре во Владимире, затем он был священноиноком в монастыре св. Алексия в 16 километрах от Владимира. Однако душа преподобного жаждала подвигов уединения, и Пахомий удалился на р. Солоницу. Сначала инок воздвиг деревянный храм в честь св. Троицы. К подвижнику быстро стала стекаться братия, и к смерти преподобного Пахомия (в 1384 г.) в монастыре уже проживало большое число насельников.

В дальнейшей истории монастырь претерпел много лишений и материальных потрясений. В 1764 г. обитель была обращена в приходскую церковь. Самой драгоценной святыней обители были мощи прп. Пахомия, обретенные при устройстве нового храма. Тогда же была устроена и церковь в честь святого. Целебноносные святые мощи прп. Пахомия привлекали в Сыпаново многих паломников. В монастыре хранились остатки можжевелового посоха св. Пахомия. Святыней считалась икона, лежавшая на раке с мощами преподобного и изображавшая его в человеческий рост. Ежегодно 15 мая в обители совершалось празднование преподобному. В обители находился храм во имя Живоначальной Троицы и колокольня. Обитель была окружена каменной оградой с воротами и башнями.

В советское время монастырь был закрыт. После передачи комплекса обители Русской Православной Церкви здесь находится женский монастырь.

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  4 марта 2013

Святые мощи преподобного Пахомия были обретены в 1675 году при строительстве в монастыре каменного Троицкого храма под алтарем старой церкви, но до настоящего времени находились в земле под спудом. Над могилой преподобного была установлена каменная сень, которая указывала точное местоположение святыни. Второе обретение святых мощей было осуществлено по благословению архиепископа Костромского и Галичского Алексия,а также отныне совершать память об этом событии 3 апреля. Для установления их подлинности была проведена специальная экспертиза. На всенощном бдении 19 марта 2011 года, которое возглавил архиепископ Костромской и Галичский Алексий, перед полиелеем святые мощи Нерехтского подвижника были изнесены из алтаря на середину храма. Все молящиеся перед помазанием святым елеем поклонились мощам преподобного. Во время пения Великого славословия мощи преподобного Пахомия были перенесены в Пахомиевский придел Троицкого храма обители и помещены в раку.

Преподобный Пахомий, Нерехтский чудотворец, родился во Владимире в начале XIV века в семье священника. При Святом Крещении он получил имя Иаков.  После кончины своего отца, будучи 12-летним отроком, Иаков по благословению матери ушел в Богородице-Рождественский монастырь близ Владимира, а в 21 год принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Пахомия Великого.
Через несколько лет инок Пахомий был рукоположен во диаконы святителем Алексием, будущим митрополитом Московским, пребывавшим тогда на Владимирской кафедре. В 1360 году митрополит Алексий, зная благочестивую жизнь своего ставленника, назначил преподобного Пахомия настоятелем основанного им монастыря во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Устроив порученную его попечению обитель и духовную жизнь насельников, преподобный Пахомий, тяготясь властью над братией и стремясь к уединенным подвигам, удалился в нерехтские пределы.

Здесь, на берегу реки Солоницы, в месте, издавна называемом Сыпаново, по просьбе и при помощи местных жителей, сразу увидевших в пустыннике угодника Божия, преподобный основал обитель во имя Святой Живоначальной Троицы и стал первым настоятелем нового монастыря. В житии преподобного Пахомия не говорится о его знакомстве с преподобным Сергием Радонежским, считается, что он был учеником и последователем игумена Земли Русской. По примеру аввы Сергия сыпановская обитель была также посвящена преподобным Пахомием Святой Троице. Преподобный Пахомий отличался удивительным смирением и кротостью, вниманием к людям и заботой об их духовных нуждах. Братия обители и нерехтчане отвечали преподобному взаимной любовью, глубоко почитая святого старца. Проведя свою жизнь в молитвенных подвигах и стяжав от Бога дар чудотворений, преподобный Пахомий отошел ко Господу 3 апреля (21 марта ст. ст.) 1384 года. Всероссийское почитание святого стало совершаться по благословению патриарха Иоакима с 1675 года — со времени обретения его нетленных мощей.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь был основан в 1365 году преподобным Пахомием Нерехтским. В Смутное время вместе с Нерехтой он неоднократно подвергался разграблению и сожжению от поляков. В 1764 году был обращен в приходскую церковь.
В 1832-1865 годах в Троицкой церкви служил крупнейший церковный историк Костромского края, один из выдающихся ученых ХIХ века — протоиерей Михаил Диев. С 1935 по 1937 год настоятелем храма был священномученик Василий Разумов. В 1937 году Троицкий храм был закрыт, пребывал в запустении. Со стороны богоборческих властей неоднократно предпринимались попытки засыпать источник преподобного Пахомия.

Первое после 1937 года богослужение в полуразрушенном храме Троице-Сыпанова монастыря было совершено в праздник преподобного Пахомия 28 мая 1990 года. Вскоре было принято решение восстановить на святом месте иноческую обитель. 22 марта 1993 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятельницей возрождаемого монастыря была назначена игумения Алексия (Ремизова). В 1994 году Предстоятель Русской Православной Церкви по время визита в Костромскую епархию посетил Пахомиево-Нерехтскую обитель.

15 ноября 2013 года монастырь отметит 20-летие своего возрождения. За прошедшее время в Троице-Сыпановом монастыре был произведен полномасштабный ремонт храмов, построены новые сестринские корпуса, налажено обширное монастырское хозяйство, открыты иконописная и швейная мастерские, созданы богадельня и детский приют, для которого возведен двухэтажный корпус с храмом святителя Алексия, митрополита Московского. На высоком профессиональном и художественном уровне в обители была проведена реставрация Троицкого собора, памятника архитектуры ХVII века. Храм был полностью расписан в древнерусской художественной традиции и в технике фресковой живописи. В соборе был установлен пятиярусный иконостас, иконы для которого были написаны сестрами обитетели.

Марина Зуйкова  30 сентября 2020

Хорошо сохранившийся монастырский комплекс с древнейшими сооружениями, уцелевшими на территории Нерехтского района. Расположен в 1 км от Нерехты, на берегу речки Гридовка, вдоль дороги, ведущей в город. Монастырь основан в 14 в. монахом Пахомием, возможно, на месте древнего городища. Активное каменное строительство пришлось на последнюю четв. 17 в. В 1675–1676 гг. сооружен Троицкий собор (освящен в 1678 г.), в 1679–1686 гг. – вторая (очевидно, зимняя) церковь с трапезной, в 1683–1684 гг. – соборная колокольня с часами. Последнюю возводил нерехтский подрядчик Савва Кириллов «с товарищи», в том числе нерехтский посадский Никита Петрович Верин и крестьянин Ярославского уезда Фома Андреев. Между 1676 и 1689 гг. были также сооружены игуменские и братские кельи, хлебная палата и половина ограды с юго-восточной башней и Святыми воротами. Хлебную палату строили ярославские каменщики (Григорий Васильев, Григорий Фролов и другие), а также костромич Абрам Афанасьев. В кон. 17 в. нерехтский посадский Ф.М. Андреев возвел больничный корпус. Судя по описи 1-й четв. 18 в., в монастыре в то время, помимо названных выше зданий, находились каменные столовая палата, погреб и ледник.

В 1764 г. монастырь был закрыт, в нем разместили школу для мальчиков, а собор превратили в приходскую церковь. В кон. 18 в. на юго-западном углу территории сооружена часовня, возможно, по проекту С.А. Воротилова. В 1830–1834 гг. к собору по проекту П.И. Фурсова пристроили трапезную с южным приделом Пахомия, где покоятся мощи преподобного, объединившую храм с прежде отдельно стоящей колокольней. В 1840-х гг. четверик собора был расписан, фрагменты настенной живописи, выполненной художником Соколовым, сохранялись в храме до кон. 20 в. Во 2-й пол. 19 в. в линии ограды возведены южные ворота и калитка у Святых ворот. Вместе с тем в течение 19 в., по-видимому, многие сооружения бывшего монастыря были разобраны. В советское время комплекс пришел в запустение. Сохранявшиеся к тому времени постройки имели различные утраты. В 1988 г. под руководством арх. ЦНРПМ С.В. Демидова были начаты реставрационные работы, продолжавшиеся по всем объектам комплекса до нач. 21 в. Воссоздана часть ограды на западной стороне и северо-западная башня. Собор в настоящее время внутри заново расписан. С севера к колокольне сделана большая пристройка.

Монастырь занимает территорию неправильной формы, вытянутой с запада на восток, со скругленными восточными углами. Доминантой комплекса является собор Троицы, расположенный в западной части территории. Его колокольня почти примыкает к ограде, ограничивающей комплекс с юга, запада и частично востока. В линии ограды с восточной стороны стоят Святые ворота, по оси собора – южные ворота. К Святым воротам с севера примыкает калитка с арочным проемом, треугольным полуфронтоном и ступенчатым аттиком. Место юго-западной угловой башни занимает часовня. Все постройки сложены из кирпича и побелены.

Святые ворота, 1676-1689 гг.

Один из наиболее ранних сохранившихся на территории Костромской области памятников подобного рода. Почти квадратный в плане объем прорезан аркой ворот и увенчан глухим восьмериком с шатром и луковичной главкой. Нижний объем по периметру охвачен ступенчатым карнизом с лентой поребрика. С обеих сторон арка выделена архивольтом в виде поребрика между двумя валиками. С внешней (восточной) стороны пилоны расчленены тремя наборными колонками с дыньками и жгутами. С внутренней (западной) стороны они обработаны квадратными ширинками. Сооружение украшено полихромными поливными изразцами с композициями цветочного орнамента, которые помещены под карнизом и в ширинках, в том числе на угловых лопатках боковых фасадов, а также по одному на каждой грани восьмерика. Проезд делится поперечной аркой на две равные части, перекрытые коробовыми сводами.

Южные ворота, 2-я пол. 19 в. Трехпролетное сооружение с арочными проемами и треугольными фронтонами, увенчанными луковичными главками. С внешней стороны проемы фланкированы отдельно стоящими тосканскими колоннами на кубических постаментах. На колонны опираются массивные архивольты, сильно выступающие относительно плоскости стены.

Ограда представляет собой глухую гладкую стену, расчлененную внизу валиком и завершенную ступенчатым карнизом. Юго-восточная круглая башня с конической кровлей прорезана с внешней стороны квадратным окошком, обведенным рамкой.

Часовня, кон. 18 в. Своеобразная постройка в стиле классицизма, сохраняющая в пропорциях и отдельных деталях черты барокко. Восьмигранное сооружение с узкими диагональными сторонами завершено купольной кровлей с луковичной главкой. По периметру его охватывает полный антаблемент с гладким фризом и профилированным карнизом. Широкие стороны выделены ризалитами, завершенными крутыми раскрепованными треугольными фронтонами. На южном фасаде расположен прямоугольный входной проем, фланкированный тосканскими полуколоннами.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 166; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 231, № 578; Титов А. Упраздненные монастыри Костромской епархии. М., 1909. С. 44, 53–57; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 151; Диев М. Город Нерехта в XVIII и в первой четверти XIX века // Труды Костромского научного общества по изучению местного края. Вып. XII. Кострома, 1919. С. 75; Демидов С.В., Кудряшов Е.В. Нерехта. М., 1996. С. 74–80; Сыпаново. Из рукописной летописи // Губернский дом. Кострома, 2000. № 1. С. 23–26; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. Кострома, 2009. С. 280-284. Архивные источники: ОР РНБ. Ф. 775 (А.А. Титов). № 3999. Л. 10, 34, 66, 172.