Языково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Языково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Апсида храма
Главный иконостас храма
Царские врата храма

Т.  1 сентября 2014

На месте разрушенного в годы безбожия храма Михаила Архангела XIX в. в советское время построено здание районного госбанка. Службы в селе возобновились с конца 1990-х гг., сначала служили на дому.

10 августа 2001 г. был освящен закладной камень. Возвёл новый храм Уфимский филиал Межпромбанка. В основание фундамента и пола забиты сваи. Высота пола над сваями составляет два метра. Строился храм менее года. Возведена колокольня высотой 35 метров, на ней установлены 16 колоколов, отлитых в Каменск-Кузнецком. В этом деле помог предприниматель Александр Диков.

Первую литургию отслужили 17 июля 2002 г. в день памяти Царственных страстотерпцев. Уфимский филиал Межпромбанка пожертвовал храму Владимирскую икону Божией Матери и икону святого страстотерпца Императора Николая Второго. Образ св. блаженной старицы Матроны подарила настоятельница Московского Покровского монастыря. На иконе Божией Матери в течение трех дней появлялись капельки мира, потом сами собой исчезли. Затем икона вновь мироточила. Мироточили и другие иконы.

Источник: Православные лики России