Иваненково (Троицкий). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Константин
Константин
Олег Driver

Олег Driver  24 мая 2010

Здесь в конце XIX в. разместилось около ста малоземельных семей, переселенных с Украины. Храм был построен в 1911 г. Службы отправлялись до 1937 г. Трагична судьба настоятеля Д. Громогласова: во второй половине 1930-х гг. он был расстрелян. Церковь в Иваненково - выразительный образец постройки в русском стиле начала XX в. Особый колорит зданию придают красно-кирпичные стены, выполненные в лицевой кладке. Скатная кровля увенчана декоративным пятиглавием (сохранилась только центральная глава). Привычное место входов в центре северного и южного фасадов занимают небольшие пятигранные объемы (типа апсид). Трехъярусная колокольня относительно невысока. Ее нижний ярус (четверик) имеет вход с западной стороны. Верхние восьмигранные ярусы завершены сравнительно низким шатром (главка утрачена). Здание отапливалось шестью печами.

Ширгазин А.Р. "Православные храмы Башкирии." История и архитектура. - Уфа, 1995

Строительство храма в честь Живоначальныя Троицы, на которое пожертвовал средства екатеринославский дворянин Александр Алексеевич Иваненко, было завершено в 1911 г. Иконостас поставлен резчиками из Вологды, колокола отлиты в Самаре. Освящение состоялось весной 1912 г.
Церковь является выразительным образцом постройки в стиле эклектики начала XX века. Красно-кирпичные стены придают зданию особый колорит. Службы в церкви совершались до 1937 г. Настоятель иерей Димитрий Громогласов был расстрелян. Этот крупный храм сломать не удалось, в здании устроили зернохранилище.

Восстановительные работы начались в 1991 г. Со временем была отремонтирована крыша, отреставрировано внутреннее убранство, облагорожена территория храма.