Дымцево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Дымцево. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Проезд:в 100 м от Никольской церкви

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Дымцево, Максатихинский район, Тверская область
Дымцево. Храм Казанской иконы Божией Матери. Архив Д. Ивлева
Денис Ивлев

На сравнительно небольшой территории возникло три монастыря и множество монашеских скитов. Самый известный Николо-Теребенский монастырь (1472) на Мологе, где хранится чудотворный образ Николы. Если Николо - Теребенский монастырь доступен для посещения туристам, то другой не менее славный монастырь стоит в стороне от проезжих дорог, история его почти неизвестна.

Мало кто знает о том, что неприметный кладбищенский храм в селе Дымцово был некогда частью забытого всеми Николо-Добрынинского монастыря.

Архивные данные позволяют по крупицам восстанавливать его историю, которую хочется поведать у ночного костра. Весной 1704 года крестьянин Стефан пошел в лес драть лыко на лапти. Повстречался ему старец с длинной седой бородой и с какой-то «книжицей за пазухой». И стал уговаривать Стефана идти на то заброшенное, после литовского разорения, Добрынинское кладбище, поставить там часовенку, да и ждать. Ждать явления иконы святителя Николы Можайского. Крестьянин согласился. Старец исчез. Дома же родня засмеяла Стефана, и под влиянием ее пересудов подвижник забыл о своем обещании, а вскоре и вовсе сделался тяжелобольным. Но, услышав голос старца во сне, решил-таки выполнить данный обет. И вместе с подвижниками Савелием и Агапитом все же поставили и часовенку, и келью. По окончании строительства Стефан умирает, а через несколько лет проезжий инок Нифонт, к своему великому изумлению, увидел на занесенном снегом придорожном кресте явленный в сем месте образ Николы Можайского.

Когда батюшка внимательно разглядел его иконный лик, то понял, кто был тот священник, что встретился ему десять лет тому назад на этом вот самом месте. В древнем сказании, найденном в шпиле построенной позже Добрынинской церкви, описано 13 чудес, совершенных иконой. С мая 1798 года ежегодно стал совершаться крестный ход вокруг города. Но однажды в ночи икона из храма была похищена. Воры, сняв с нее ценную ризу и богатые украшения, бросили икону в Мологу, где ее и нашел какой-то сердобольный водовоз. Радости горожан не было предела. Что интересно, существует легенда, что из Бежецкого собора, где все время хранилась святыня, она не раз незримой силой переносилась на место своего явления, то есть на это вот самое место. После революции следы чудотворной иконы теряются.

Источник: maxsatihacamp.ru

Марина Зуйкова  27 марта 2019

Село Дымцево ныне Максатихинского района, от Твери 150 верст, от Максатихи 45 километров. Две церкви: одна - Никольская церковь деревянная, построена в 1720 году; вторая - каменная трехпрестольная церковь (название неизвестно) стоит в 100 метрах от деревянной, построена после 1901 года. Интерьер ее не был расписан.

Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003

Комментарии и обсуждение

Скорее всего это церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. (Информация с сайта forum.vgd.ru)