Дымцево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Дымцево, Максатихинский район, Тверская область
Дымцево. Храм Николая Чудотворца. Архив Д. Ивлева
Денис Ивлев

Дымцево - Никольская (деревянная) и неизвестная (каменная) церкви.

Село Дымцево ныне Максатихинского района, от Твери 150 верст, от Максатихи 45 километров. Две церкви: одна - Никольская церковь деревянная, построена в 1720 году; вторая - каменная трехпрестольная церковь (название неизвестно) стоит в 100 метрах от деревянной, построена после 1901 года. Интерьер ее не был расписан. Были построены также дом для училища, сторожка и амбар деревянные. В приходе шесть деревень, 228 дворов, 879 мужчин и 935 женщин, все карелы.

Одна часовня в деревне Быки - великомученика Георгия Победоносца, построена в 1861 году.

Каменная церковь сохранилась до настоящего времени, стоит недалеко от реки Полейка. Церковь не действует, не сохранились глава храма и верхние ярусы колокольни.

В 1901 году в Николаевской церкви служили: священник Николай Михайлович Козырев, 65 лет, на службе с 1863 года, священником с 1872 года. В 1915 году священником служил Иван Раменский, возраст не указан. Псаломщик Алексей Феодосьевич Покровский, 34 года, в должности с 1894 года. В 1915 году вместо него служил Михаил Розанов, 20 лет. Церковный староста крестьянин Михаил Понкратьев, в должности с 1896 года. Последним священнослужителем в селе Дымцево был Михаил Александрович Косухин, 1858 года рождения, уроженец села Яренское Калязинского района. Арестован за антисоветскую агитацию 23 июля 1937 года, расстрелян 13 сентября 1937 года. Полностью реабилитирован 6 апреля 1989 года.

Текст: Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003. Источник http://hram-tver.ru/maksatiharn/dymzevomaksatiha.html