Шуклино. Церковь Василия Великого.

Васильевский храм

307112, Курская область, Фатежский район, с. Шуклино

Церковь Василия Великого, , Шуклино, Фатежский район, Курская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Село Гнездилово, что на Ручье, с Васильевским храмом упоминается с середины 17 века, но большая вероятность, существовало раньше, так как находилось на пересечении обширных водных путей и в позапрошлом веке на территории села крестьяне находили арабские дирхемы 8 в.

В 1784 году на средства прихожан строится деревянный с колокольней храм с одним престолом. В приход входят 4 деревни с хуторами: 670 прихожан. В 1903 году храм перестраивают: возводят новый деревянный однопрестольньй, в честь Василий Великого. При храме 3 земские школы, казенного жалования - 539 рублей в год, земли 37 десятин. Крестьяне и земли в большей части частновладельческие, среди владельцев князья Мещерские, герой войны 1812 года-генерал А.А. Вельяминов, крестник Императора Николая Первого - А.Н.Чертков, дворяне Бартеневы Волковы, Каменевы, Поздняковы, Матовы, Коростелевы, Беленихины, герой русско-турецкой войны генерал А А. Озеров.