Фатеж. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Фатеж. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Колокольня храма. Стоит отдельно
Илга Гондарева

Первое поселение на территории современного города возникло не ранее 16 века, хотя рельефные условия позволяют сделать вывод о более ранних поселениях. Как село Фатеж упоминается с середины 17 века. До 1818 года в городе находился Богоявленский соборный храм, построенный в 1795 году. Первый каменный с колокольней городской храм, а также построенный в 1868 году Богословский кладбищенский храм.

В 1818 году на средства купца 1 гильдии коммерции советника Ивана Степановича Харичкова была построена каменная с колокольней трехпрестольная теплая - церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После смерти И.С. Харичкова в 1845 году его вдовой Елизаветой Степановной при Покровском храме была построена теплая каменная трехпрестольная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Престолы были освящены в честь Тихвинской иконы — (центральный), левый в честь блаженного Андрея, правый - в честь праведной Елизаветы. Службы в обоих храмах происходили одновременно: в Покровском - летом, в Тихвинском - зимой.

На основании постановления облисполкома от 14.4.1936 года Покровский храм был закрыт на "культурные нужды — отдан на строительство клуба; на строительство школы постановлением от 11.7.1937 года отдан Богоявленский храм. Тихвинский храм остался единственным из четырех в городе, решено было его не сносить, а перестроить в складское помещение. Таким образом удалось сохранить здание церкви до наших дней.

Тихвинский храм отремонтирован в 1890 году, Св.Антиминсы выданы в 1845, 1875, 1883 гг. При храме имелась библиотека в 170 томов книг духовного содержания и православные периодические издания, для продажи которых были построены 2 каменные лавки. Рядом с храмом кладбище с каменной оградой, два церковных сада: один в ограде, другой на ул.Веселой, пожертвованный фатежанинам Матвеевым. В 1908 году храм посещал Владыка Питирим.