Первое поселение на территории современного города возникло не ранее 16 века, хотя рельефные условия позволяют сделать вывод о более ранних поселениях. Как село Фатеж упоминается с середины 17 века. До 1818 года в городе находился Богоявленский соборный храм, построенный в 1795 году. Первый каменный с колокольней городской храм, а также построенный в 1868 году Богословский кладбищенский храм.
В 1818 году на средства купца 1 гильдии коммерции советника Ивана Степановича Харичкова была построена каменная с колокольней трехпрестольная теплая - церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После смерти И.С. Харичкова в 1845 году его вдовой Елизаветой Степановной при Покровском храме была построена теплая каменная трехпрестольная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Престолы были освящены в честь Тихвинской иконы — (центральный), левый в честь блаженного Андрея, правый - в честь праведной Елизаветы. Службы в обоих храмах происходили одновременно: в Покровском - летом, в Тихвинском - зимой.
На основании постановления облисполкома от 14.4.1936 года Покровский храм был закрыт на "культурные нужды — отдан на строительство клуба; на строительство школы постановлением от 11.7.1937 года отдан Богоявленский храм. Тихвинский храм остался единственным из четырех в городе, решено было его не сносить, а перестроить в складское помещение. Таким образом удалось сохранить здание церкви до наших дней.
Тихвинский храм отремонтирован в 1890 году, Св.Антиминсы выданы в 1845, 1875, 1883 гг. При храме имелась библиотека в 170 томов книг духовного содержания и православные периодические издания, для продажи которых были построены 2 каменные лавки. Рядом с храмом кладбище с каменной оградой, два церковных сада: один в ограде, другой на ул.Веселой, пожертвованный фатежанинам Матвеевым. В 1908 году храм посещал Владыка Питирим.
http://fatezh.cerkov.ru