Кара-Елга. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Кара-Елга. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (дополнение 1844, лист 3, верхний)
Республика Татарстан, Заинский район, село Кара-Елга, улица Центральная д. 1.

Координаты: 55.131576, 52.014336
Проезд:По автодороге Заинск - Альметьевск. Через 13 км после выезда из Заинска повернуть направо по указателю "Кара-Елга". Через 1 км церковь будет справа от дороги.

По идентичным проектам построены:

Церковь Петра и Павла (1859-1868) в с. Умяк Елабужского района

Церковь Вознесения Господня (1864-1875) в с. Дигитли Мамадышского района

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1853-1856) в с. Отарка Мамадышского района

Церковь Вознесения Господня (1861) в с. Торское Донецкой области (Украина)

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1847-1857) в с. Кочеток Харьковской области (Украина)

Вид церкви при въезде в село
Церковь Вознесения Господня, , Кара-Елга, Заинский район, Республика Татарстан
Ole Lukoye
Апсида храма
Южный фасад основного объема церкви
Архитектура оконного проема трапезной церкви
Ярус колокольного звона колокольни с завершением
Западный фасад первого яруса колокольни с главными вратами храма
Завершение основного объема храма

Терентий

Однопрестольный храм построен в 1860-1867 гг. вместо обветшавшего деревянного, на средства прихожан и деньги, выделенные местным землевладельцем, генерал-майором артиллерии Греви. Строительство велось под наблюдением священника А.В. Желвицкого. В 1910-1912 гг. храм отремонтирован. Прихожане русские, татары-кряшены. Крупных размеров сельская церковь, построенная в сочетании древнерусских и классических элементов. В приходе в 1865-1890 гг. служил священник Арсений Васильевич Желвицкий (1841-?) (выпускник Уфимской духовной семинарии 1864 г.), в 1890 г. переведен в село Большая Шильна.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Главный объем храма прямоугольный в плане, односветный, апсида полукруглая. Трапезная односветная под двускатной крышей. Колокольня расположена над входом: трехъярусный четверик с шатровым завершением.

Из каталога-справочника "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос", 1993 г.

Комментарии и обсуждение

Архитектурно церковь идентична храму Покрова Пресвятой Богородице в селе Отарка Мамадышского района Республики Татарстан. Последняя в некоторых источниках приписывается выдающемуся зодчему эпохи классицизма М.П. Коринфскому, который действительно выполнил проект временной часовни для Отарки, но до начала работ собственно по Покровской церкви не дожил два года. Кроме того, все достоверно известные проекты Коринфского выполнены в духе классицизма, и церковные постройки в Отарке, равно как и в Кара-Елге, с его творчеством не соотносятся.

К статье Валерия Долженко от 5 декабря 2018:

На территории современной Республики Татарстан есть еще и третий близнец - церковь Петра и Павла в селе Умяк Елабужского района. Как подсказал Александр Бокарев, это "образцовый проект" К. А. Тона из альбома 1844 года. Примечательно, что все три храма до 1917 года находились в разных губерниях. Вознесенская церковь в Кара-Елге - в Мензелинском уезде Уфимской губернии, Петропавловская в Умяке - в Елабужском уезде Вятской губернии, Покровская в Отарке - в Мамадышском уезде Казанской губернии. Кроме того, на территории Мамадышского района (ранее одноименного уезда) по тому же проекту, но с другой колокольней, построена церковь Вознесения Господня в селе Дигитли.