Петропавловская церковь в кряшенском селе Умяк Елабужского района является приписным храмом Свято-Вознесенского Архиерейского подворья. Храм был построен в 1859-1868 гг. на средства прихожан, благотворителей и пожертвования Вятской епархии (тогда село входило в Вятскую губернию). Среди благотворителей числится и купец Дмитрий Иванович Стахеев, на средства которого был также построен и Свято-Вознесенский собор в 1889 году. Активное участие в строительстве принимали жители приписанных к храму деревень, «сами изъявляли желание жертвовать по силе и возможности деньгами, хлебом, льном и холстом. Крестьяне зажиточны и без затруднения могут исполнить свои обязанности», – сообщают архивные документы.
К Петропавловскому храму в селе Умяк были приписаны деревни Большой Шурняк, Шарберда, Старый Куклюк, Нижний Куклюк, Мишковраг, Студеный Ключ и Черкасово. «В тех селениях проживают новокрещенные из вотяков, черемисов и татар для которых потребно особенное назидание от духовенства в истинах веры… На постройку временной деревянной церкви домохозяева помянутых селений обязуются вырубать и вывозить лес и не отказываются жертвовать в пользу оной, кто чем может», – пишут документы позапрошлого века.
Архитектурная справка
Церковь спроектирована по образцовому проекту архитектора Константина Тона. Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления. Основной элемент здания – односветный четверик со срезанными углами. Над восьмискатной кровлей подняты пять глав на высоких гранёных барабанах. Апсида полукруглая, увенчанная главкой на барабане. Шатровая колокольня с тремя квадратными в плане ярусами вплотную примыкает к трапезной по центральной оси. Третий ярус звона с каждой стороны прорезан спаренными арочными проемами с килевидным завершением. В оформлении фасадов использованы: спаренные полуколонны и пилястры, широкие лопатки, килевидные сандрики на фигурных колонках, в наличниках декоративные кокошники и люкарны.
Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.
Духовенство – клир Свято-Вознесенского Архиерейского подворья.
С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.
Комментарии и обсуждение