Умяк. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Умяк. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (дополнение 1844, лист 3, верхний)
Республика Татарстан, Елабужский район, село Умяк.

Координаты: 55.928428, 51.531149
Проезд: Со стороны Казани: по автодорога М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 24 км после моста через Вятку повернуть налево по указателю "Морты". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 14 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 6 км после выезда н ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны Казани: по автодорога М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 24 км после моста через Вятку повернуть налево по указателю "Морты". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 14 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 6 км после выезда на М-7 из Елабуги через Окружное шоссе) повернуть направо. Далее ехать прямо, никуда не сворачивая 26 км, потом повернуть направо по указателю "Умяк". Через 100 метров дорога упрется в церковь.

По идентичным проектам построены:

Церковь Вознесения Господня (1860-1867) в с. Кара-Елга Заинского района

Церковь Вознесения Господня (1864-1875) в с. Дигитли Мамадышского района

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1853-1856) в с. Отарка Мамадышского района

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1847-1857) в с. Кочеток Харьковской области (Украина)

Церковь Вознесения Господня (1861) в с. Торское Донецкой области (Украина)

По состоянию на апрель 2013 года начат процесс восстановления церкви.
Церковь Петра и Павла, , Умяк, Елабужский район, Республика Татарстан

Терентий

Петропавловская церковь в кряшенском селе Умяк Елабужского района является приписным храмом Свято-Вознесенского Архиерейского подворья. Храм был построен в 1859-1868 гг. на средства прихожан, благотворителей и пожертвования Вятской епархии (тогда село входило в Вятскую губернию). Среди благотворителей числится и купец Дмитрий Иванович Стахеев, на средства которого был также построен и Свято-Вознесенский собор в 1889 году. Активное участие в строительстве принимали жители приписанных к храму деревень, «сами изъявляли желание жертвовать по силе и возможности деньгами, хлебом, льном и холстом. Крестьяне зажиточны и без затруднения могут исполнить свои обязанности», – сообщают архивные документы.
К Петропавловскому храму в селе Умяк были приписаны деревни Большой Шурняк, Шарберда, Старый Куклюк, Нижний Куклюк, Мишковраг, Студеный Ключ и Черкасово. «В тех селениях проживают новокрещенные из вотяков, черемисов и татар для которых потребно особенное назидание от духовенства в истинах веры… На постройку временной деревянной церкви домохозяева помянутых селений обязуются вырубать и вывозить лес и не отказываются жертвовать в пользу оной, кто чем может», – пишут документы позапрошлого века.

Архитектурная справка
Церковь спроектирована по образцовому проекту архитектора Константина Тона. Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления. Основной элемент здания – односветный четверик со срезанными углами. Над восьмискатной кровлей подняты пять глав на высоких гранёных барабанах. Апсида полукруглая, увенчанная главкой на барабане. Шатровая колокольня с тремя квадратными в плане ярусами вплотную примыкает к трапезной по центральной оси. Третий ярус звона с каждой стороны прорезан спаренными арочными проемами с килевидным завершением. В оформлении фасадов использованы: спаренные полуколонны и пилястры, широкие лопатки, килевидные сандрики на фигурных колонках, в наличниках декоративные кокошники и люкарны.
Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.
Духовенство – клир Свято-Вознесенского Архиерейского подворья.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Приход с.Петропавловское открыт по указу Вятской духовной консистории от 9 ноября 1859 г. № 8209. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Елово; в 1917 г. в состав прихода входили: с. Умяк, д. Шарберды, д. Мишковраг, д. Новый Куклюк, д. Черкасово, д. Шурняк, д. Старый Куклюк, д. Зинари.
В начале была построена временная деревянная церковь и освящена во имя Св. Апостолов Петра и Павла. Затем вместо деревянной церкви на средства елабужского купца И.И. Стахеева построен каменный храм и освящен 1 июня 1868 г. во имя Св. Апостолов Петра и Павла.
Старая деревянная церковь была перевезена в с. Удалово.
Сведений о закрытии Петропавловской церкви по документам ЦГА УР не обнаружено.

С сайта "Архивы Удмуртии"

Комментарии и обсуждение

Петропавловская церковь в селе Умяк Елабужского района, населенном татарами-кряшенами, построена в 1859-1868 гг. на средства прихожан и пожертвования Вятской епархии (тогда село входило в Вятскую губернию).
15 июля 2009, Сергей Стацук.

На данный момент храм восстанавливается силами благотворителей и  прихожан Свято-Вознесенского Архиерейского подворья. 12 июля -Петров день считается в селе Умяк и ближайших кряшенских селениях престольным праздником.