Жежельна. Церковь Михаила Архангела.

Жежельна. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, , Жежельна, Ясногорский район, Тульская область
mihas-84
mihas-84
mihas-84

Название свое с. Жежельна получила несомненно от речки Жежеленки,на которой оно расположено. Население прихода состоит из 401 душ мужского и 444 женского пола.  История ныне существующего в с. Жежельна каменного храма во им. св. Архистратига Михаила также малоизвестна, как и судьба старого деревянного храма (во имя святителя Николая Чудотворца), неизвестно когда упраздненного. На место последнего был воздвигнут каменный храм (время его основания и основатель не известны), с пределами во имя св. Николая Чудотворца и св. Нифонта, Епископа Новгородского. Первый из этих приделов, в 1857г. был распространен и обновлен, благодаря усердию помещицы Александры Алексеевны Стрекаловой, а последний, по тесноте и маловместительности храма, был снят и упразднен. На его месте находится ныне ризница. К другим переменам в храме, о которых еще хранится воспоминание, нужно отнести возобновление иконостаса в главном алтаре, сделанное на средства отставного прапорщика, Василия Петровича Муромцева. Кроме каменного (холодного), в с. Жежельна есть еще деревянный (теплый), с одним престолом, во имя знамения Божией Матери, построенный в 1877 г. на средства помещицы того же села Любови Стефановны Бороздны.

Источник: "Приходы и церкви Тульской Епархии, 1885г. (составитель Малицкий).