Денисово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Денисово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

"Страшный суд" на западной стене трапезной
главны объем, съемка с северной стороны
вид из трапезной на храмовую часть
трапезная, съемка с севера на юг

Статьи

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (с.Денисово). Строительство храма полностью завершено в 1916 году, хотя освящен он был в 1912 году. Богослужение в церкви продолжалось до 1933 года. В храме было 3 престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Святителя и Чудотворца Николая, во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.

Село Денисово находится в 35 верстах от г. Тулы и в 10 верстах от Моск.-Курской железной дороги. Местность низменная, реки и лесов нет. Когда возник этот приход и от чего он получил свое название, достоверных сведений об этом не сохранилось.

Приход состоит из следующих селений: Хрущевки, Картуновке, Мелеховки, Мощены, Калчевки и Алексеевки. Прихожан муж. пола 801 душа и жен. пола 823. неизвестно, когда и кем построен был первый храм в этом приходе, но несомненно, что он существовал уже около 1700 г., как это видно из надписи на старинных царских дверях, пожертвованных прихожанином этого села Григоровым в 1709 году. Какой это был храм, в какое наименование был посвящен, сведений не сохранилось. Но в 1736 году этот храм или обновлялся, или заново был перестроен, как это видно из сохранившейся надписи на храмозданном кресте. В 1826 году по тесноте и ветхости капитальных стен, этот храм был перестроен вновь тщанием прихожан и освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

К достопримечательным по древности предметам относится старинный иконостас древнего письма, по всей вероятности, XVII столетия.

Причт состоит из священника и псаломщика, проценты с капитала 100 руб. поступают на содержание причта. Земли при сей церкви 36 десятин, в том числе усадебной 1 десятина 563 сажени.

Церковно-приходское попечительство открыто в 1874 г., в приходе существуют две земские школы, одна в самом селе, а другая в сельце Мелеховке.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Тульский уезд, стр. 677.

Елена Григорьева  30 апреля 2021

Интересна история названия села Денисово. Оно вторичное, связано со строительством церковного деревянного здания, его освящением и открытием для богослужения и относится ко времени царствования Софьи Алексеевны Романовой и к первым годам царствования юного царя Петра Алексеевича (1696-1697 г.г.).

Недалеко от села в поле, близ Заглинного леса, был построен один дом каким-то отшельником по имени Денис. О его появлении ходили различные слухи. То ли он религиозный раскольник, то ли он разбойник (Денис Трофимович). Здание церкви рубилось углами в шип, в то время это было редкостью, и таким мастерством владел Денис, он и оказался главным строителем. Когда возведение здания было закончено, из Тульской епархии приехал архиерей Богородицкий - отец Николай. Освятив церковь, положил начало богослужению с престолом Покрова Пресвятой Богородицы. Поблагодарив мастеров за хорошую работу, отец Николай услышал о том, что ими руководил Денис. Было предложено старинное название села, связанное с болотистой местностью, не говорящей ни о чем, переименовать в Денисово. Архиерей побеседовал с Денисом и предложил переехать в село.

Старинная усадьба Дениса - усадьба Зверева Григория Алексеевича, фамилия Дениса - Зверев. Предполагают, что он был родоначальником фамилии современных Зверевых, проживающих в Денисове до сих пор.

19 ноября 1897 г. Благочинный 3-го Тульского округа священник села Хотушь Петр Воскресенский при приставе первого стана Александре Волкове в присутствии причта с церковным старостою и при двух почетных прихожанах казенного крестьянства села Денисово Михаиле Волкове и Василии Боженове производил осмотр местности для постройки нового каменного храма в селе Денисово. По определению Епархиального начальства от 24-25 марта 1898 г. была разрешена постройка церкви.

В начале 1898 г. строительное отделение Тульского губернского правления утвердило проект на постройку нового каменного храма вместо старого деревянного, ветхого и холодного. Для производства кирпича для строительства на землях крестьян открыли кирпичный завод. В нем располагались два горна: один для кирпича, другой – для извести.

Строительство храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы начато в 1898 г. «тщанием прихожан, доброхотных дателей и благотворителей на церковные и жертвованные средства» Среди жертвователей был император Николай II. 31 июля 1903 г. он пожертвовал на строительство 1000 рублей. Завершено возведение храма в 1916 г.

28 августа 1916 г. архитектором Брагинским был составлен следующий акт: «Я, нижеподписавшийся, произвел осмотр церкви в селе Денисово Тульского уезда тульской губернии. При осмотре Покровской церкви оказалось, что она, за исключением колокольни, в постройке и отделке закончена. Иконостас установлен и закончен в отделке, живопись заканчивается. Трещин на стенах, арках и перемычках не оказалось. Церковь выстроена прочно и из материала хорошего качества. На основании вышеизложенного с технической стороны к совершению богослужения препятствий не встречается».

15 сентября 1916 г. благочинный церквей 5 Тульского округа протоиерей села Боровково Владимир Аболенский при причте и почетных прихожанах Покровской церкви произвели освидетельствование вновь воздвигнутого храма и поставленных в нем трех новых иконостасов, о чем написал следующее: «Храм вчерне и набело производством окончен, устроен он согласно утвержденному строительным отделением Тульского Губернского Правления проекту, основан на буте и цокольном фундаменте; на храме одна большая глава, на ней крест. Кровля сего храма покрыта железом и окрашена масляной краскою. Дверей наружных три, внутренних створчатых дверей, наполовину застекленных, четыре. Окон с решетками по низу 17, над южными и северными дверями без решеток 6, в куполе без решеток 8. Своды храма поддерживаются четырьмя большими колоннами. Стены и своды храма внутри оштукатурены и окрашены масляною краской, причем своды голубого цвета, а стены светло-розового цвета. Фанель в храме и алтарях темно-зеленая. Памятная надпись в храме гласит: «1916 года сентября 25 дня освятился храм сей. Настоящий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы освящён пред поздней литургиею Парфениемъ, архиепископом Тульским и Белевским...»

Согласно рапорту благочинного церквей 5 Тульского округа протоиерея с. Боровково Владимира Аболенского от 20 декабря 1916 г., на возведение нового храма и устройство в нем 3-х иконостасов израсходовано 47185 руб. 99 коп. Из них на сооружение храма и колокольни до 1 яруса денежная сумма: церковными - 9973 руб. 58 коп., жертвенными – 15873 руб. 5 коп. и по сборной книжке 5765 руб. 45 коп., а всего – 31612 руб. 8 коп. Материалы на сумму 10073 руб. 91 коп., всего на устройство храма 41685 руб. 99 коп. На устройство иконостаса употреблено жертвователями 5500 руб.

В храме было три престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Святителя и Чудотворца Николая, во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.

Согласно изданию «Новый Кеппен Приходы Тульской епархии (по материалам клировых ведомостей 1915-1916 гг.)», приход храма по состоянию на 1915-1916 гг. выглядел следующим образом: Село Денисово - Покровская церковь, 1916 г.; Пограничные села: Гайтурово, Машково; д. Алексеевка 8 верст до храма 11 дворов 39 муж. 30 жен.; с. Денисово 72 дв. 319 м. 337 ж. Земская школа (с 1877 г.); с-цо Калчевка 5 в. 31 дв. 144 м. 124 ж.; д. Картуновка 3 в. 19 дв. 79 м. 77 ж.; с-цо Марьинка 3 в. 16 дв. 53 м. 67 ж.; с-цо Мащена 2 в. 19 дв. 71 м. 86 ж.; с-цо Мелеховка 3 в. 38 дв. 155 м. 178 ж. Земская школа (с 1892 г.); с-цо Хрущевка 3 в. 13 дв. 51 м. 58 ж.

Службы в храме продолжались вплоть до 1933 г. Затем он использовался под склад. До войны в нём был склад зерна, а затем – мастерская. Колокольню взорвали в 30-е годы XX века. До наших дней сохранилась узкая винтовая лестница с каменными ступенями, которая когда-то вела на колокольню. В трапезной частично есть надпись на стене со сведениями о том, когда был заложен храм, на какие средства. На стенах и столбах частично сохранилась роспись.

В 1992 г. православные верующие села Денисово и близлежащих населенных пунктов выступили с инициативой о восстановлении храма. Были поданы документы в Епархию, 2 апреля 1993 г. храм (православную общину) зарегистрировали в отделе юстиции администрации Тульской области. С того момента храм считается действующим. Но в связи с отсутствием финансирования и постоянного настоятеля восстановление так и не началось.

Недавно стало известно о том, что вновь предпринимаются попытки возродить Покровский храм в селе Денисово. Так ли это и удастся ли прихожанам вдохнуть новую жизнь в церковь, покажет время.

Материал подготовлен Татьяной Вотинцевой, методистом Ясногорского художественно-краеведческого музея. При подготовке использованы материалы Государственного архива Тульской области и статья В. Андреевой «Возродится ли храм», опубликованная в газете «Ясногорье».

Видео

Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир