Крутицы. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Печка Александр
Печка Александр
LEDI

Тарасов Василий  5 декабря 2011

Село Крутицы расположено недалеко от места слияния двух рек Упы и Уперты, это одно из красивейших мест Киреевского района. До 1708 года эта территория относилась к Соловскому уезду. Позднее длительное время Крутицы входили в состав Крапивенского уезда Тульской губернии. В конце XVIII века село именовалось "Архангельское Крутицы тож". Исходя из "Плана генерального межевания", составленного в 1780-х годах, видно, что село было небольшим, гораздо меньше соседнего сельца Уткина, где имелся господский дом. Со временем наличие церкви привело к росту села.

В 1825 году на месте старого храма была возведена каменная Архангельская церковь в стиле позднего классицизма. В ней имелось два престола: главный - во имя Архистратига Михаила, в приделе - во имя прп. Сергия, игумена Радонежского. Финансировал строительство помещик Сергей Иванович Толбузин. 24 января 1841 года Крапивенский уездный предводитель Воронцов-Вельяминов сообщал губернатору, что "имение полковника Сергея Ивановича Толбузина обращают на себя особенное внимание от прочих в хозяйственном отношении".

Энциклопедия "Брокгауза и Ефрона" относительно судоходства по р.Упе сообщала, что начиная с села Архангельское-Крутицы начинают ходить средние лодки до Прилеп, где находился медноплавильный завод. В конце XIX века село входило в большое имение князей Гагариных.

В 1916 году в селе был 81 двор и проживало 634 человека, имелась церковно-приходская школа. В приходе церкви села Крутицы в 1916 году числились: в 3-х верстах д. Сатинка Долгое, в 2-х верстах д. Средния Крутицы тож (59 дворов), в 2-х верстах Свисталовка Нижняя Крутицы (29 дворов), в 1-ой версте д.Уткино (51 двор) и в 3-х верстах д.Чернецовка (24 двора).

По материалам сайта Дедиловский уезд.

Андрей Семенов  20 декабря 2016

С. Крутицы расположено в гористой местности, близ р. Упы, на месте существовавшего прежде, по преданию, Крутицкого монастыря, по имени которого оно и стало называться. Название села можно, впрочем, объяснить и положением его на крутом берегу р. Упы. Приход состоит из с. Крутиц, дер. Ушкиной, Чернецовки и Свисталовки, с населением 566 душ м. п. и 531 ж. пола. Храм с. Крутиц каменный, во имя Архистратига Михаила, построен в 1825 г. тщанием помещика С.И. Толбузина. В 1862 г. устроен при храме придел во имя преп. Сергия Радонежского, на средства помещика В.И. Хомякова. Местно-чтимые иконы: Божией Матери „Утоли моя печали” и „Живоносного Источника”. Капиталов церковных имеются 8344 руб. Причт (священник и псаломщик) пользуются % с капитала в 2890 руб. Усадебной и полевой земли 36 дес. В селе есть земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 521