Крутое. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Западная сторона основного объема
Вид со звонницы на восток
Pavel
Pavel

Село Крутое находится в расстоянии 24 верст от Тулы, 45 верстах от Крапивны и 12 верстах от ст. Присады Сызрано-Вяземской жел. дороги. Приход образовался через отчисление некоторых селений от других приходов и в настоящее время состоит из следующих деревень: Анненка, Выселки, Бухарино, Подосинки, Мясновка, Плеханово, Заметино, Зуево и Круглое. Прихожан значится 806 душ муж. пола и 824 жен. пола.

Каменный храм во имя Усекновения главы св. Иоанна Крестителя построен в 1772 году князем Иваном Ивановичем Гагариным. В храме два придела: по правую сторону во имя Покрова Пресвятой Богородицы и по левую – во имя св. Николая. Особо чтимая икона – храмовая, т. е. Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. К приходскому празднику на поклонение этой иконе собирается много народу даже из окрестных селений.

На содержание храма имеются вклады на сумму 315 руб. 91 коп. При храме есть усыпальница. В составе причта находятся священник и псаломщик, в их пользу идут проценты с 325 руб. Усадебной земли около 2 десятин, пахотной 27 десятин и луговой 7 десятин.

При церкви с 1893 г. существует школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 523.