Дмитриевское (Дмитриевский с/с). Церковь Михаила Архангела.

Елизарово-Раменская церковь

Дмитриевское (Дмитриевский с/с). Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Казанской иконы Божией Матери
Вологодская обл., Череповецкий район., д. Дмитриевское

Координаты: 59.492313, 37.629129
Проезд:От Череповца 50 км по трассе на Белозерск, затем поворот налево к Поповке и ещё 2 км по бетону.

Марина Зуйкова  6 марта 2017

Новгородская губерния, Череповецкий уезд, 1-я Петриневская волость, с. Елизарово-Раменье (Дмитриевское)

Церковь построена в 1805 году тщанием прихожан, зданием и колокольней каменная, крыта железом, которое окрашено в зелёную масляную краску. Престола два: Архангела Михаила (тёплый), холодный – Казанской иконы. Утварью бедна, штат – священник и псаломщик. Доходов кружечных и жалования нет. В пользовании причта 14 десятин пахоты (достаточно), сенокоса нет. От Консистории – 500 вёрст, от благочинного (Романово Рожд.) – 30 вёрст, от города Череповца – 55 вёрст. Школы: Елизаровская (при церкви), Тюшковская (3 версты), Лаптевская (4 версты). Преосвященный посетил приход в последний раз в 1920 году. Ближайшая церковь – Шиловская (10 вёрст). 4 деревянных часовни (деревни – Сокольниково, Тюшково, Лаптево, Кулигино).

Ведомость о церкви во имя Архистратига Михаила, село Елизарово Раменье за 1921 год. ГАВО, опись 1, дело №185.

Село Елеазарово Раменье, церковь Архангела Михаила, каменная, однопрестольная, построена в 1808 году. Священник: Матфей Филиппов, 51 год, в училищах не обучался, сын священника сей церкви Филиппа Григорьева, с 1792 года был пономарём, 15 февраля 1814 года по выбору прихожан рукоположен в священника епископом Старорусским Иоасафом. Дьячок: Иоанн Алексеев, 50 лет, в училищах не обучался, с 1806 года находился пономарём Бизяевской Ильинской церкви Белозерского уезда, в 1821 году переведён к сей церкви.

Ближайшие церкви: Рождества Богородицы Семёново-Раменская Белозерского уезда – 8 вёрст, Преображенская, село Алексеево – 12 вёрст. В приходе: 229 муж., 312 жен.

Клировые ведомости церквей Череповецкого уезда за 1825 г. ГАВО, опись 1, дело №185. http://afanasiyfeodosiy.cerkov.ru/cerkvi-cherepoveckogo-uezda/

Сергей Денисов  27 марта 2019

Причту и старосте Елизаровской церкви, Череповскаго уезда, разрешено произвести по оной следующий ремонт: кровлю всего храма перекрасить медянкою, наружный стены храма и колокольни перештукатурить и обелить, а также и внутри храма около печей у входа в церковь на потолке исправить попортившуюся штукатурку; обвалившияся места на Св. воротах и башнях починит новыми кирпичем и обелить известкою; сделать над ними новые из тесу съ небольшими, как и было, шпилями, кровли, которые и окрасить на воротах медянкою, а на башнях вохрою, и иаконец на четверике и осмерике собора полинявшия фальшивый окна перекрасить суриком, черною и голубою красками,— на средства прихожан и с употреблением 180 р. и церковной суммы.

Из "Новгородских епархиальных ведомостей" 1888 г. №4 от 24 февраля

Елизаровская Михаило-Архангельская церковь. Современное местоположение: с. Дмитриевское, Череповецкий р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Череповецкий уезд, Новгородская губерния.

Церковь построена в 1805 г. Кирпичная, кирпичной стеной разделена на две половины: холодную и тёплую. В холодной церкви вместо потолка купол. На церкви 1 малая главка. Колокольня в 2 яруса, над храмом, на столбах, соединённых арками. Престолы в честь: Архангела Михаила, иконы Божией Матери "Казанская".

В собственности церкви имелись: дом для священника (построен около 1850 г., разобран в 1915 г., материалы использовались для постройки ЦПШ), церковно-причтовый амбар (1890 г.), церковный амбар (1895 г.), ЦПШ (1915 г.).

Часовни: 1) в д. Сокольникове, деревянная, крыта тёсом, иконостас; 2) в д. Лаптеве, деревянная, обшита тёсом, крыта дранкой, иконостас; 3) в д. Тюшкове, деревянная, обшита тёсом, крыта железом; 4) в д. Кумине, деревянная, обшита и крыта тёсом.

РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1044. Л. 8-12. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 102, 174. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1222