Дмитриево (Горловские выселки). Церковь Михаила Архангела.

Церковь Архангельская

Дмитриево (Горловские выселки). Церковь Михаила Архангела
Рязанская область Скопинский район село Дмитриево (старое название Горловские выселки).

Проезд:Расположено в 5 км от села Горлово Скопинского района ( см. село Горлово )

Церковь Михаила Архангела, , Дмитриево (Горловские выселки), Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Церковь Архангелская.
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Церковь Архангельская.
Максим Кузнецов

Село Дмитриевское, церковь Архангельская. Дмитриево до построения в нем церкви значилось деревней в приходе с. Горлово. По версии михайловских краеведов И. Журкина и Б. Катагощина, название села происходит от фамилии землевладельца Дмитриева.

Деревянная церковь не сохранилась, существующая ныне кирпичная церковь Архангельская была построена в конце 19 века, в 1930-е годы прошлого столетия колокольню снесли, храм закрыли, позже здание использовалось как зернохранилище.

Точную дату образования села Дмитриево Скопинского района назвать трудно, но поселение уже на картах Рязанской губернии из Атласа Российской Империи за 1792 и 1800 гг. обозначено как Выселки, находилось в 4 км от большого села Горлово и относилось к приходу церкви  Димитрия  Солунского этого же села. По 10-й ревизии (1858 г.), село называлось Дмитриево (Дмитриевское, Дмитриевка) или Горловские выселки.  В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается как Дмитриевское.

«В 1856 г. священником села Горлово Павлом Феодоровичем Мизеровым куплена была деревянная церковь на его же собственный капитал,  которая в 1858 г. и поставлена была в дер. Дмитриевское (Горловские выселки) в качестве кладбищенской, с устроением в ней престола в честь  Архистратига Божия Михаила. В 1859 г. по указу Св. Синода от 29-го октября за № 1.115 обращена в приходскую.

Земли при ней числится усадебной 3 и пахатной 33 десятины. В приходе первоначально состояло не более 80 дворов, но в настоящее время в нем при 175 дворах считается муж. п. 638, жен. п. 651. В причте по штату 1873 г. положены 1 свящ. и 1 псал.»

Клир. вед. 1859-80 гг. Памятная книжка Рязанской губернии за 1868 г., стр. 610

Управляли в церкви: Павел Феодорович Мизеров с 1859-1880 гг. (с 18 окт. 1829-59 гг. служил в Дмитриеской церкви в Горлово), Николай Алексеевич Левитов с 1880 г. Левитов Николай Алексиев. Бывший учитель Раненбургского духовного училища, окончивший курс семинарских наук. Рукоположен во священника к Дмитриевской церкви села Дмитриевка Скопинского уезда. Перемещен в село Головинщина (Алексеевское) Раненбургского уезда. Мелиоранский Аристарх. Безместный дьячок. Перемещен на дьячковское место в село Дмитриевка Скопинского уезда. Исправляющий должность псаломщика села Дмитриевка Скопинского уезда. Почислен штатным псаломщиком. Петропавловский Феодор Михайлович, священник церкви села Дмитриево Скопинского уезда."

Церковные старосты приходов Рязанской епархии 60-70-е годы XIX века (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 гг.)

Село Дмитриевское Скопинского уезда Архангельская церковь: 1866-1875 гг. - крестьянин Егор Воронин, 1875-1879 гг. - крестьянин Аристарх Парыхин  Бабков Василий. Церковный староста при церкви с. Дмитриевка, утвержден в должности 5.05.1913 г.

В настоящее время от кладбищенской деревянной церкви сохранились фрагменты фундамента. Новая кирпичная церковь была построена в конце 19-го века и закрыта в 1930-е годы прошлого столетия. От разрушенной колокольни остался фундамент, трапезная использовалась как зернохранилище. Сейчас храм заброшен и разрушается.