Воробьёво, урочище. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Престолы:Сретения Господня, Успения Пресвятой Богородицы, Нила Столобенского
Адрес:
Тверская область, Ржевский район, урочище Воробьёво (в 1 км к югу от дороги "Ржев-Сухуша", на траверсе дер. Струйское)

Проезд: На километровках название подписано, на двухкилометровках обозначена деревня и кладбище, названия нет. Церковь не обозначена нигде. Нужно выехать из Ржева на запад по дороге на Сухушу. Примерно через 8 км после Есемово (ориентир Есемово - по правой стороне чуть поодаль виднеется большая белая стелл ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На километровках название подписано, на двухкилометровках обозначена деревня и кладбище, названия нет. Церковь не обозначена нигде. Нужно выехать из Ржева на запад по дороге на Сухушу. Примерно через 8 км после Есемово (ориентир Есемово - по правой стороне чуть поодаль виднеется большая белая стелла над могилой героя Отечественной войны 1812 г. А. Н. Сеславина) и не доезжая 2 км до поворота на Зайцево дорога делает плавный правый поворот. В этом месте от асфальта влево ответвляется неприметная грунтовка. Ориентиры расплывчаты, но она там одна. Нужно свернуть на эту грунтовку и двигаться по ней прямо, никуда не сворачивая, 1 км. После небольшого овражка дорога выходит на поляну и упирается прямо в церковь и остатки деревни. На грунтовке глубоке колеи, поэтому до места рекомендуется ехать только владельцам полноприводных автомобилей. Недоприводам лучше оставить машину на асфальте и совершить приятную прогулку по лесу;)

Церковь Сретения Господня - Воробьёво, урочище - Ржевский район и г. Ржев - Тверская область
Андрей 49
Общий вид церкви с юга
Владимир Гоманец
Андрей 49
Вид на остатки колокольни с запада
Владимир Гоманец
Вид на основной объем с юга
Владимир Гоманец
Внутренняя сторона сохранившегося угла южной стены основного объема
Алтарная часть основного объема
Восточная сторона внутреннего объема трапезной
Вид из основного объема в сторону трапезной
Внутри основного объёма сохранились небольшие элементы росписи
Владимир Гоманец
Андрей 49

Ныне обезлюдевшее село Воробьево находилось на пересечении речушки Ажева и проселочной дороги идущей из Азарово к старому Рижскому тракту, от Твери в 150-ти, от Ржева в 30-ти верстах. Каменная Сретенская церковь, построена в 1788 году в стиле барокко и представляет собой традиционный восьмерик на четверике. Имела три престола: главный холодный - Сретения Господня; придельные теплые: южный Успения Пресвятой Богородицы, северный преподобного Нила Столобенского Чудотворца. Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 957 мужчин, 972 женщины.

В годы Великой Отечественной войны церковь, находясь на прифронтовой территории, сильно пострадала от артиллерийских обстрелов и была практически полностью разрушена.

До наших дней сохранились нижний ярус колокольни, центральная часть перекрытой крестовым сводом трапезной, фрагменты южной и восточной стен основного объема, а также алтарная аспида.

Церковь Сретения Господня расположена на территории заброшенного села Воробьево (ныне на территории урочища Воробьево) Ржевского района Тверской области.

Село Воробьево располагалось на пересечении реки Ажева и проселочной дороги, которая вела из Азарово к старому Рижскому тракту. Каменная церковь Сретения Господня с теплыми приделами Успения Пресвятой Богородицы и Нила Столобенского возведена в стиле барокко в 1788 году на средства благодетелей и прихожан.

Сретенская церковь - храм типа "восьмерик на четверике" с алтарной апсидой, трапезной и колокольней закрыт во времена советской власти. В этих местах шли ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны, храмовый комплекс оказался разрушенным артиллерийскими снарядами.

В настоящее время церковь Сретения Господня в селе Воробьево Тверской области не действует. В изумрудной зелени природоохранной зоны утопают уцелевший ярус колокольни, центральная часть трапезной, перекрытая крестовым сводом, фрагменты основного объема и алтарной апсиды, которые под действием природных явлений стремительно разрушаются.

Комментарии и обсуждение

За церковью, имеется разграбленное кладбище....картина удручает даже днем, запомнилась могила капитана флота Российского, с характерным надгробием. Село было явно не маленькое, хотелось бы узнать историю данного места.
25 мая 2012, Андрей 49.

К церкви можно попасть только летом: овраг перед урочищем сухой. По весне ручей разливается и проход/подъезд к церкви становится невозможен. Мы не смогли пройти даже в болотниках.
12 сентября 2012, Владимир Гоманец.

Деревья над руинами церкви спилены. Поставлена табличка с историей церкви. Сентябрь 2018.