Бойня, урочище. Колокольня церкви Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Бойня, урочище. Колокольня церкви Спаса Преображения
Колокольня. Не действует.
Престолы:Спаса Преображения, Михаила Архангела, Илии Пророка
Тверская обл., Ржевский район, урочище Бойня

Координаты: 56.22516, 34.46638
Проезд: Из Ржева выезд на восток по ул. Челюскинцев (направление на аэродром). Сразу после ж/д переезда на небольшой площади с торговыми павильончиками свернуть направо и вперёд под 45 град. к краностроительному заводу. Дальше двигаться всё время по главной дороге до дер. Першино (указателя нет, 1-я деревня ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Ржева выезд на восток по ул. Челюскинцев (направление на аэродром). Сразу после ж/д переезда на небольшой площади с торговыми павильончиками свернуть направо и вперёд под 45 град. к краностроительному заводу. Дальше двигаться всё время по главной дороге до дер. Першино (указателя нет, 1-я деревня по счёту, расстояние от Ржева прим. 5 км). Дорога - бетонные плиты. За Першино двигаться ещё 3 км, пока впереди не покажутся ворота военной части. В этом месте свернуть направо в поле. Двигаться прямо на восток до второго отворота направо. По нему - прямо на юго-запад до забора военной части, вдоль него и дальше. Через 300 м. после окончания в/ч - крестообразный перекрёсток, на котором свернуть налево и двигаться прямо на восток около 1 км до кладбища. Колокольня стоит на восточной стороне кладбища. Участок от бетонки до места проезжий только на полном приводе. Возможен подъезд от М9. Через 2 км после поворота на Сосунково свернуть направо на Появилово (указателя нет) и двигаться вниз к Волге около 2 км. От Появилово к кладбищу есть пешеходный мост.

вид с правого берега Волги
вид с юга
Вид колокольни с севера
Владимир Гоманец
Вид с юга (от Волги)
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец
Сохранившиеся фрагменты алтарной стены. Вид "из трапезной"
Владимир Гоманец

Вадим кр  26 мая 2016

Колокольня церкви Спаса Преображения расположена на кладбище бывшего села Бойня, ныне на территории прилегающей к урочищу Бойня, между деревнями Горшково и Варюшино Ржевского района Тверской области. Свое название село получило по своему расположению недалеко от устья реки Бойня, которая впадает в Волгу. Колокольня Спаса Преображения возведена рядом с каменным зданием церкви, которая имеет теплые приделы Михаила Архангела и Пророка Илии, возведена в 1899 году вместо деревянной обветшалой обители. До наших дней от храмового комплекса уцелела лишь северная стена каменной колокольни церкви Спаса Преображения и фрагменты алтарной апсиды.

Храм был закрыт во времена гонений на Православную Церковь при советской власти, в 1941-1942 годах здесь проходили сражения Великой Отечественной войны, после которых остались разрушенные села.

В настоящее время колокольня церкви Спаса Преображения в бывшем селе Бойня Тверской области находится в полуразрушенном состоянии.

Марина Зуйкова  23 марта 2019

Село Бойня, от Твери 115 верст, от Зубцова 9 верст. Село находилось близ речки Бойня недалеко от её впадения в Волгу, практически на самой границе Ржевского и Зубцовского района, между деревнями Горшково и Варюшино. До настоящего времени сохранились остатки алтаря и северная стенка колокольни. Церковь Преображенская, построена в 1899 году, престола три: в холодной Преображения Господня, в теплой: Святого Архистратига Михаила и Святого Пророка Илии. Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1829 года, план и межевая книга на землю.

В 1901 году служили: Священник Василий Владимирович Михайловский 57-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1866 года, состоял законоучителем земского училища, награжден камилавкой в 1897 году. Диакон Василий Иоаннович Некрасов 56-ти лет, из высшего отделения духовной семинарии, диаконом с 1866 года. Псаломщик Василий Михайлович Виноградов 44-х лет, в должности с 1884 года. Церковный староста крестьянин Николай Иванович Вакин, в должности 4-е трехлетие.

Прихожан в сельце Чупрове, в деревнях: Сосункове, Червленкове, Варюшине, Горках, Питове, Новой, Дубакине, Воронове, Шершиве, Чивакове, Извалине, Акулинине, Дирибине, Аннине, Безгачеве, Батине, Ржевского уезда в деревнях: Житнике, Горчикове, Горшкове, Антонове, Першине, Голышкине, Юшневе, Посвилове, Таблине, Давыдовском, Новоилове - 503 двора (1676 мужчин, 1871 женщина).

В 1914 году служили: Священник Василий Михайловский 72-х лет, окончил семинарию, на службе 48 лет. Священник Сергий Покровский 37-ми лет, окончил семинарию, на службе 14 лет, в Преображенском храме 3 года. Штатный диакон Михаил Некрасов 31-го года, на службе 6 лет, в Преображенском храме 1 год. Псаломщик Василий Виноградов 58-ми лет, на службе 29 лет. Псаломщик Сергий Строганов 45-ти лет, на службе 4 года.

Прихожан в деревнях: Чупруново, Троицкая, Короваево, Варюшино, Горки, Пестово, Новая, Дубакино, Шерлаево, Вороново, Дирибино, Аннина, Безгачево, Батино, Юшнево, Житинка, Чиваково, Извалино, Акулинино, Заревино, Черленково, Сосунково, Поевилово, Давыдковская, Горчиково, Новоселово, Тоблино, Горшково, Антоново, Першино, Голышкино - 1740 мужчин, 1866 женщин.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914

Комментарии и обсуждение

Церковь Преобржения Господня в селе Бойня имела тёплые приделы Архангела Михаила и Илии Пророка. До наших дней дошла только северная стена колокольни и остатки алтаря в виде нескольких кирпичных столбов разной высоты. Сама же церковь представляет собой холм из кирпича с воронкой посередине, высоко возвышающийся над расположенной рядом дорогой. Мы добирались со стороны Першино-Извалино, но, видимо, гораздо удобнее будет подъехать со стороны трассы М9 "Москва-Рига" через Появилово и перейти Волгу по пешеходному мосту. Мы про этот мост не знали, поэтому этот путь непроверенный, но в Появилове виднелась не то асфальтовая, не то бетонная дорога, уходящая в сторону трассы. Хотя идти по полям со стороны Першино романтичнее;)
1 декабря 2010, Владимир Гоманец.

между г.Ржевом и г.Зубцовым  нет никаких мостов.
10 февраля 2012.

То же очу подтвердить: Мостов НЕТ.

Через Першино летом можно проехать и на легковушке, не нужно еать до самой части, есть повороты направо раньше - там деревня и эти дороги лучше наезжены.