Сельцы. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Церковь. Действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы, Феодосия Черниговского
Россия, Тверская область, Максатихинский район, село Сельцы

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Сельцы - Максатихинский район - Тверская область
1994
1994

Построена в 1828 г., распространена в 1892 г. Престола три: в холодной Скорбящей Божий Матери, в теплой: правый Покрова Пресвятой Богородицы, левый Святителя Феодосия Черниговского. Приписная Успенская часовня, д. Горшково, Максатихинский р.

Источник: сайт Тверской епархии

Село Сельцы ныне Максатихинского района, от Твери 130 верст, от Максатихи 20 километров. Скорбященская церковь каменная, построена в 1828 году с тремя престолами: холодный - Скорбящей Божий Матери, теплые: правый - Покрова Пресвятой Богородицы, левый - Святителя Феодосия Черниговского.

В приходе были построены три часовни: Житники - Архистратига Михаила построена в 1843 г., Блудницы - Иоанна Предтечи построена в 1853 г., Горшково - Введения во храм Пресвятой Богородицы построена в 1855 г. В 1858 г. Скорбященская церковь была расписана, в 1892 г. расширена трапезная. Церковь стоит в центре села у дороги на холме, у его подножия протекает речка Марковка.

К началу 90-х годов ХХ века была утрачена глава храма, кровля частично сорвана, в трапезной все росписи были сбиты. В настоящее время после 60-летнего перерыва церковь вновь действует. До каменной церкви, построенной в 1828 году, в селе Сельцы была деревянная церковь.

Последним священнослужителем в церкви села Сельцы был Михаил Николаевич Богородский, 1878 года рождения, уроженец села Молоково. Арестован за контрреволюционную деятельность против Советской власти 8 августа 1937 года, расстрелян 17 сентября того же года. Полностью реабилитирован в июне 1989 года.

В 1938 году храм был закрыт, вновь открыт в 1992 году.

Приписная часовня - Успенская, д. Горшково, Максатихинский р-он. Поклонный крест на месте бывшего кладбища, д. Сельцы, Максатихинский р-он.

По материалам: Головкин А. Н. "Карелы: от язычества к православию". - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.; https://tvereparhia.ru/mitropoliya/bezheczkaya-eparxiya/