Чижово. Церковь Владимира равноапостольного.

Чижово. Церковь Владимира равноапостольного

aldrabov
Портик среднего яруса колокольни
Иван Голубков

uchazdneg

Выстроенная в стиле позднего классицизма, трехъярусная с полуярусом колокольня, отличается стройными пропорциями. В 1814 г. в селе была построена кирпичная Владимирская церковь с деревянной колокольней. В 1885 г. к югу от села, на кладбище, возведена деревянная церковь. Оба здания не сохранились. Существующая кирпичная, на валунном фундаменте, с деталями из белого камня колокольня построена вместо деревянной в 1833 г. Она расположена в центре села на обширной прямоугольной площади. По периметру бывшего церковного участка сохранилась липовая обсадка. На два равных по объему четверика поставлен цилиндрический ярус звона с невысоким резонатором. 3авершение утрачено. Пластический декор фасадов имеет богатую светотеневую проработку. Первый ярус был оформлен четырехколонными портиками (утрачены), второй - украшен ионическими четырехколонными портиками с трехчетвертными колоннами, третий - полуколоннами. Перекрытия ярусов плоские, деревянные. На ярус звона ведет деревянная лестница.

ГАТО. Ф. 160. Оп. 4. Д. 4005, 4025, 4028, 4032, 4037; Ф. 468. Оп. 1. Д . 1887; РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2071; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь. 1901. С. 127. Цит. по: http://hram-tver.ru