ошибочная табличка на Никольской церкви: бывшая монастырская Успенская церковь разобрана в 1847 г. и с тех пор не возобновлялась uchazdneg
4 октября 2011
Церковь 1866-67 гг. повторяет формы прежней обветшавшей церкви 1667 года (есть упоминание, что купольное завершение со шпилем установлено взамен шатрового), и построена на ее месте в память существовавшего здесь монастыря. Старейшая монастырская Успенская церковь 1601 года к тому времени была разобрана и перевезена в с. Поле, где установлена взамен двух сгоревших в 1846 году церквей. Однако установленная в советские времена на Никольской церкви охранная табличка ошибочно именует ее "Успенским деревянным собором Сырьинского монастыря". Сам же монастырь сначала был преобразован в пустынь Крестного монастыря о.Кий, а с 1764 года упразднен, став приписным храмом Верхне-Мудьюжского прихода.
Никольскую церковь закрыли в 1930-х гг., однако во время войны в ней периодически проводились богослужения. Нынешнее состояние церкви вызывает тревогу. С 2008 года ведутся консервационно-восстановительные работы.
Приписная церковь Нижне-Мудьюгского прихода (центр в Грихново), увеличенная в размерах в 1867г., зданием дерев., на каменном фундаменте, в 1894г. обшитая тёсом и окрашенная. В ней 2 престола: холодный, в ч. Николая Чудотворца, освящённый в 1867г. и тёплый, в трапезной, в ч. св. вмч. Екатерины, устроенный в 1875г. на средства крестьянина Михаила Петровича Иванова.