Спешнево. Неизвестная часовня.

Спешнево. Неизвестная часовня

vmakeev
"Голубец" с иконой
vmakeev

Часовня в Спешнево. 2-я половина XIX в.

Кирпичный часовенный столб неподалеку от сельской церкви, возможно, поставленный на месте алтаря прежнего храма. Приписан к церкви иконы Божией Матери Казанская в Спешнево. По инициативе уроженки села Л. Г. Шахматовой и по благословению благочинного Княгининского округа протоиерея Вячеслава Чернышова в апреле 2007 года в селе Спешнево Княгининского района началось восстановление церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.

Комментарии и обсуждение

Сооружение с кровлеобразным покрытием, служащее для защиты от непогоды иконы (в данном сооружении находится икона Казанской Божьей Матери). Читаем у И.А. Бунина в "Эпитафии": "Глубокие колеи дороги зарастали травой с желтыми и белыми цветами, береза была искривлена степным ветром, а под ее легкой сквозной сенью уже давным-давно возвышался ветхий, серый голубец, - крест с треугольной тесовой кровелькой, под которой хранилась от непогод Суздальская икона Божией Матери".

8 ноября 2011, vmakeev.