Спешнево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Спешнево. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Колокольня снизу
vmakeev

vmakeev

vmakeev  8 мая 2012

Церковь была построена однозначно раньше 1859 года. Статистический список населённых мест Нижегородской губернии от 1859 года (СПб., 1863): «Спешнево – село, владельческое. При речке Васильевке и болоте. Расстояние от уездного города – 6 км. Число дворов – 85. Число жителей мужского пола – 274; женского пола – 270. Церковь православная – 1».

Церковь иконы Божией Матери Казанская в Спешнево

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, близкая к образцовым проектам, построенная в 1860 г. Двусветный одноглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Приделы Михаило-Архангельский и Никольский. Закрыта в кон. 1930-х гг., использовалась как склад, к 1990-м заброшена. Ремонтируется начиная с 2007 г.

Комментарии и обсуждение

В 30-е годы ХХ века село Спешнево относилось не к Княгининскому, как сейчас, а к Большемурашкинскому району. Церковь закрыли в период ~ с 1938 по 1939 гг. Для всех, кто хочет узнать подробнее: информация об этом сохранилась в ЦАНО. Спрашивать дела по церквям.

2 декабря 2011, vmakeev.

По состоянию на лето 2019 церковь в удовлетворительном состоянии. Проводятся богослужения по праздникам.