Оболь. Церковь Онуфрия Великого.

Оболь. Церковь Онуфрия Великого
Престолы:Онуфрия Великого
Республика Беларусь, Витебская обл., Шумилинский р-н, г.п. Оболь

Вадим кр  19 ноября 2018

Свято-Онуфриевский деревянный храм в Оболе был построен в 1843 г. В 1907 г. к нему пристроили колокольню. Церковь являлась памятником народного зодчества. В 20-е гг. прошлого века храм был закрыт. В 1944 г. немецкие солдаты разобрали здание церкви для строительства конторы кирпичного завода. Сейчас на этом месте стоит памятный крест и камень с надписью.

31 января 1992 г. зарегистрирован приход Свято-Онуфриевского храма. Во временное пользование был выделен колхозный дом в д. Горовые. В 1995 г. церкви было передано здание бывшего хозяйственного магазина. В 2001 г. из д. Горовые церковь переместилась в здание бывшего сельсовета в Оболе. В 2008 г. совершена закладка камня в основание строительства нового здания храма Святого преподобного Онуфрия Великого. Строительство полностью завершено в 2016 г.