Победа. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Победа. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Иван Бай
Главки уже сброшены. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Главки ещё целы. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Василий Тарасевич  27 декабря 2009

Успенская церковь в деревне Победа (Ловша) построена в 1906 году на месте древней деревянной церкви. Из красного кирпича, не оштукатурена. Основу объемно-пространственной композиции составляет продолговатый, прямоугольный в плане объем с тремя гранеными апсидами разной величины. Храм действовал до 1931 года. В 1942 году во время немецко-фашистской оккупации вновь начал действовать. Однако в 1959 году храм снова был закрыт, частично разрушен и перестроен под склад.

С 27 ноября 1991 года в храме возобновились богослужения, он является памятником архитектуры.

Вадим кр  19 ноября 2018

Успенская церковь в д. Победа построена в 1898 г. из красного кирпича, не оштукатурена. Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Основу объемно-пространственной композиции составляет продолговатый прямоугольный в плане объем с тремя гранеными аспидами разной величины. Накрыт двухскатной крышей. Над главным фасадом выступает ярусная цилиндрическая башня. Боковые фасады расчленены пятью арками. На красном фоне стен контрастно выделяются белые детали архитектурного декора. Храм оставался действующим до 1936 г. Во время войны его снова открыли, и он действовал вплоть до 1961 г. Храм был частично разрушен в конце мая 1959 г. и перестроен под склад.

В 1989 г. здание храма возвращено верующим и отреставрировано. 26 января 2001 г. зарегистрирован приход. Рядом с храмом находится святой источник, известный ещё с XVII в., помогающий страждущим от глазных заболеваний.