ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Илейкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская Комельская церковь


Илейкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского, Екатерины Александрийской
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Вологодская область, Грязовецкий район, деревня Илейкино

Координаты: 59.036023, 40.184223
Проезд:Автодорога Вологда-Грязовец, остановка Илейкино



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  12 марта 2017

Комельская Богородицерождественская церковь. Современное местоположение: д. Илейкино, Перцевское с/п, Грязовецкий р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния.

Церковь Рождества Богородицы на Комеле, в Комельской волости Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года. Каменная Богородицерождественская церковь построена в XVIII в., каменная, одноэтажная; холодный, тёплый храмы и колокольня в одной связи. Престолы в честь: Рождества Пресвятой Богородицы - главный, преп. Сергия Радонежского, вмц. Екатерины Александрийской. Екатерининский храм освящён 25 октября 1864 г. благочиннным священником Александром Рукиным.

22 декабря 1910 г. обгорел тёплый храм. Во втором часу дня церковный сторож, истопив печи, услышал в трубе одной из них шум. Он побежал на чердак и увидел, что около этой трубы горит балка и подволока. Сторож бросился вниз и сказал о пожаре священнику Николаю Добрякову, находившемуся в алтаре, схватил из храма ведро с водой, поднялся на чердак и вылил воду на огонь, но потушить его не смог. Священник, поднявшись на чердак и увидев огонь, перешёл на колокольню и ударил в колокол. Вскоре огонь вырвался из-под крыши и показался на колокольне. Здесь загорелись деревянная решётка и лестница. Несмотря на то, что были привезены три пожарные трубы, пожар потушить не представлялось возможным. Священник спустился в храм, взял священные сосуды и другие вещи с престола и жертвенника, отнёс их к себе в дом, а прибежавшие крестьяне вынесли из храма иконы, жертвенники, хоругви, плащаницу, церковные облачения, ящики с церковными документами, богослужебные книги, купель и другие вещи. Вынесен был также старостинский ящик с деньгами и свечами и взломано казнохранилище, из которого священник взял билеты вечного вклада.Сгорели: престолы, иконостас (за исключением вынесенных царских врат и пономарских дверей), оба клироса и деревянный пол. Сгорела деревянная дверь из тёплого храма в холодный, но ни огонь, ни дым в холодный храм не проникли, потому что крестьяне, когда священник отпер боковую дверь в холодный храм, заложили проход из тёплого храма толстым слоем снега и железными листами.

В холодном храме никаких повреждений не оказалось, лишь снаружи сгорела деревянная опушка вокруг кранизов и попортилась железная крыша. Стены от дыма закоптились. Колокольня вся обгорела, колокола упали на землю. При этом большой колокол, весом 123 пуда 20 фунтов, разбился, а на двух маленьких обнаружены были трещины. Остальные колокола остались целы. Деревянный шпиль с крестом, обшитый железом, сгорел и упал, крест при этом разбился на части. Убыток составил до 10000 рублей.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=579



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.