Даховская. Церковь Георгия Победоносца.

Даховская. Церковь Георгия Победоносца

Юрий Ленченков
Юрий Ленченков
Юрий Ленченков

Анонимный участник  11 ноября 2011

Станица Даховская, Майкопского отдела основана в 1862 г. Расположена при слиянии рек Дахо ( с притоком Сохраем ) и Белой, среди возвышенностей, покрытых лесом и кустарником. Главенствующей вершиной является г. Гут. Занятия жителей: лесопромышленность, скотоводство, хлебопашество ( в очень незначительных размерах.

Георгиевский храм построен в 1864 г. через 2 года после основания станицы при пособии от войска в 9000 р. Сделана церковь была из дубового бруса на фундаменте из каменных блоков. Имела форму ковчега ( креста ) с двумя приделами
Состав причта: 1 священник и 1 псаломщик.
К приходу приписано село Алексеевское ( нынешнее с. Хамышки ), населенное крестьянами-переселенцами из внутренних губерний. Расположено село к югу от станицы, в 18 верстах вверх по течению р. Белой.
Население 2759 душ, из них в селе Алексеевском - 372, в хут. Сохрай - 178, раскольников- 9, «новоизраильцев»- 14.

В сентябре 1920 года, во время казни казаков отрядом ЧОНа, священник Сергей Подлужный отказался покинуть прихожан станичного храма и был расстрелян вместе со всеми. По рассказам он, возложив на главу Псалрырь, всю дорогу до Расстрельной поляны пел псалмы, ободряя и утешая своих духовных чад. Красноармейцы отталкивали его, пытаясь прогнать, говорили что он свободен и может уходить, но он по слову Господнему остался до конца.
В середине тридцатых годов церковь закрыли, сделав из неё склад. Во время оккупации станицы немцами служба в храме восстановилась, но после войны храм переоборудовали в клуб.

Так и стоял храм без креста до конца 80-х, пока в1990 г. глава сельсовета Рыльцев В.И. не принял решение разобрать его под предлогом аварийности, хотя нужно было всего лишь починить крышу. Местные активисты-коммунисты Кудиновы не упустили возможности поживиться. Безбожные сыновья и внуки тех, кто расстреливал казаков, сделали из крепчайших дубовых досок растащенного храма свои свинарники, а остальное стопили в печках.

В наши дни по благословению владыки Пантелеимона в станице открылся новый приход. Оборудовали здание бывшего сельповского магазина и люди своими усилиями совершили чудо: в станице Даховской теперь снова есть Свято-Георгиевский храм!

Т.  15 марта 2013

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

Станица основана в 1862 г. при общей колонизации Западного Кавказа. Расположена при слиянии р. р. Дахо (с притоком Сохраем) и Бе­лой, среди возвышенностей, покрытых лесом и кустарником. Занятия жи­телей: лесопромышленность, скотоводство, хлебопашество (в очень не­значительных размерах). Общественной земли 17678 две. (леса и куст. 11754 лес). Расстояние: до г. Екатеринодара 180 в., до хут. Каменно-мостского 8 в., Темнолесского 20 в., Хамышки 18 в., Михаило-Афонского монастыря 13 в., село Сохрай 16 в., Белореченского перевала 50 в., г. Май­копа (железной дороги) 47 в. Корреспонденция через Майкопскую почтово-телеграфную контору.

Георгиевская церковь построена в 1864 г. при пособии от войска в 9000 р.; деревянная. Состав причта: 1 священник и 1 псаломщик. Казенное жалова­нье: священнику 300 р., псаломщику 100 р. Войсковое жалованье: священнику 200 р. 70 к., псал. 51 р. 42 к. Причтовой земли 99 дес. (в 7 в.); для хлебопашества ма­лоудобна, арендуется за 300 р. Священнику -«приличный» обществен. дом, с надворными постройками. Псаломщик полу­чает от общества 36 руб. кварт. Кружечн. доход причта в 1909 г. —- 933 р. К приходу приписано село Алексеевское, выселенное крестья­нами-переселенцами из внутренних губ. Расположено село к югу от станицы, в 18 вер. вверх по течению Белой. Министерское училище (станичное) 1. Церковно-приходская школа в селе Алексеевском 1. Население 2759 душ, из них в селе Алексеевском 372, в хут. Сохрай (в 20 в.) — 178, рас­кольников 9, «новоизраильцев» 14. Население в ст. Даховской 2915 д., 440 дворов в селе Алексеевском 645 д., 95 дворов. Рождений 217, браков 27, смертей 111.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой