Каменномостский. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Северный вход
Купол храма
Апсида
Звонница

Каменномостская станица (Майкопский отдел) расположена на р. Белой, в узкой долине, окруженной горами, покры­тыми лесом. От станицы Даховской до хутора р. Белая, имеющая выше 15 — 30 саженей ширины, течет в трещине от 2 до 4 саженей ширины и представляет-здесь грандиозное зрелище. «Русло до того узко, что реку можно увидеть, лишь перегнувшись чрез нависшия скалы, а шум настоль­ко оглушителен, что его слышно за версту и более. Тут же находится пере­брошенный с утеса на утес «Каменный мост», длиною до 3 саженей. Око­ло моста находится довольно обширная и живописная площадка, где, по преданию, последний имам, грозный Магомет-Амин, творил свой суд над непокорными ему и виновных сбрасывал с утеса в кипящий поток: оттого это место называется «Маминовым судилищем» (Л. Я. Апостолов. Географический очерк Кубанской области).

Из справочника по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.:
«Каменный мост» находится вблизи станицы, отчего последняя и получила свое название. В настоящее время составилась ком­пания для сооружения вблизи стан, на р. Белой электрической турбинной станции для обслуживания нефтяных промыслов всего Майкопскаго района и для устройства грузового трамвая до Майкопа (вывоз леса) . Жи­тели занимаются лесопромышленностью и лишь отчасти хлебопашеством. Общественной земли 4626 дес. (в том числе леса 3157 дес). Разстояние: до г. Екатеринодара 210 в., до г. Майкопа (железной дороги) 40 в., до ст. Даховской 8 в., Абадзехской 12 в., Темнолесскаго 20 в., Михаило-Афонского монастыря 13 вер. Корреспонденция через Майкопскую почтово-телеграфную контору.

Дмитриевский молитвенный дом построен в 1891 г.; деревянный, коло­кольня отдельно на столбах. Состав причта: 1 священник и 1 псаломщик. Причту выда­ется жалованье из сумм свечного завода: священнику 300 р., псаломщику 100 р. Казен­ное жалованье: священнику 300 р., псаломщику 100 р. Причтовой земли 90 дес. (69 дес. под кустарн. и дровяным лесом), арендуется за 300 руб. Священник и псаломщик живут в общественных домах. Министерское училище l одноклассное.

К прихо­ду причислено село Темнолесское, населенное крестьянами из внутренних губ. на месте аула Медмай. Расположено к юго-западу от хутора, на рас­стоянии 20 верст; сообщение с ним из хутора «возможно только верхом на лошади» (клир. вед.). В селе имеется церковно-приходская школа, — поме­щается в общественном здании. Строится молитвенный дом. Население 1518 душ, из них в селе Темнолесском 790. Население в хут. Каменномостском 904 д., 138 дворов, в сел. Темнолесском 1040 д., 118 дво­ров. Рождений 82, браков 16, смертей 64.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой