Канзапельда (Давыдовская). Церковь Кирика и Иулитты.

Канзапельда (Давыдовская). Церковь Кирика и Иулитты
Престолы:Кирика и Иулитты
Год постройки:1847. Перестроена из часовни конца 18 в.
Архангельская обл., Онежский район, д. Большая Канзапельда

Координаты: 63.255735, 39.155104
Проезд:С а/д Плесецк-Онега свернуть в Клещево, почти у въезда в поселок свернуть налево и еще 1,5 км.

Церковь Кирика и Иулитты, , Канзапельда (Давыдовская), Онежский район, Архангельская область
Николай Гиляров
Сергей Чернов
западный фасад
вид с юга
вид с северо-запада
вход, западный фасад
вид с юго-запада
вид с юго-востока
Пилястра, закрывающая торцы бревен юго-западного угла основного объема, лишившись опоры, осела и продолжает отваливаться
площадка звона колокольни, вид с запада
площадка звона колокольни, вид с северо-запада
внутренние углы тесаны под закругление
на площадке звона видны результаты попытки противоаварийных работ 2011 года
на площадке звона
дыра в юго-западном углу потолка и перекрытия основного объема
вид от входа
вид на алтарь
иконостас, фрагмент
алтарное окно с крестом
лестница на колокольню
Частная коллекция. Фото 1970-х годов

Марина Зуйкова  15 августа 2019

Церковь Кирика у Улиты построена в 1847 году на месте более ранее построенной часовни того же посвящения. Храм располагается между двумя деревнями Большая и Малая Кондопилда, на ровном правом берегу Онеги. Церковь стоит на старом заброшенном кладбище в 150-200 метрах от берега реки, к которой она обращена западным фасадом. По своему внешнему виду церковь тяготеет к формам каменной архитектуры классицизма. Памятник имеет симметричную относительно продольной оси композицию, состоит из храма с апсидой и паперти, над которой возвышается небольшая звонница.

Церковь Кирика и Иулиты представляет собой рубленое строение. Основной объем церкви - двусветный четверик, завершенный небольшим восьмидольным куполом с декоративной главкой. С востока к нему прирублен пятигранный алтарь, с запада - высокий прямоугольный сруб звонницы, по высоте превосходящий основной объем, завершенный ярусом звона, на котором четыре столба поддерживают купол. Внешние стены здания обшиты тесом и прорезаны крупными прямоугольными окнами, окна верхнего света в основном объеме - полукруглые. Внутри храма перекрытия плоские, сохранились каркас трехъярусного иконостаса, старый пол с солеей.

Церковь имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Длительное время не ремонтировалась и в настоящее время находится в сложном техническом состоянии, большинство несущих конструкций обветшало, имеются существенные протечки через кровли.

Приписная церковь Прилуцкого прихода. Устроена вместо одноименной часовни и освящена 16.02.1847.