Прошково (Городок). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Прошково (Городок). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Параскевы Иконийской, Рождества Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архангельская обл., Онежский район, д.Прошково (Городок)

Проезд:Пять километров к северу от Ярнемы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Прошково (Городок), Онежский район, Архангельская область
вид с Онеги, северный фасад
Вид с севера. Справа - подмытый рекой холм на правобережьи Онеги, на котором, по преданию, отбивали набег чуди защитники городка Рагоним
вид с востока
вид с северо-запада
восточный фасад
вид с юго-востока
вид с юго-запада
вид с юго-запада, с прибрежного холма
вид с запада
западный фасад
фрагмент южного фасада, декор основного объема
обгоревшие и оплавленные кресты пятиглавия
вид от алтаря на запад
вид на алтарь
сохранившийся нижний ярус колокольни
вид с юга
фото из архива ИИМК РАН (Экспедиция Северо-Двинский отряд 1981г.)
Yuri(SPb)

uchazdneg

Была пятиглавой, с деревянным завершением и каменной колокольней. С 30-х годов не действовала. В 1990-х планировалось восстановление, но 24 июня 2001 г. во время пожара деревянные части полностью выгорели. Колокольня утрачена ранее.

В состав прихода, граничащего с Турчасовским с севера (в 9-ти верстах) и Владыченским – с юга ( в 6-ти верстах), входят 23 деревни, 16 из которых расположены на том же правом б-гу р. Онега, где и приходской храм, не далее 4–х верст от него; и 7 деревень – на левом б-гу, не далее 3-х вёрст от храма. Жителей в приходе на 1. 01. 1895г. – 589 м.п., 673 ж.п., дворов 240. Село Городок, давшее название приходу, в старину называлось «Городок Рагонима», также принадлежит к числу древнейших приходов на р. Онеге, заселённых Новгородцами и входивших в состав Турчасовского стана Каргопольскаго уезда. К сожалению, сведений о первых годах существования прихода не имеется. Нынешнему каменному приходскому храму, устроенному в период с 1871 по 1876 гг., предшествовал ряд более древних, три раза горевших.

... Нынешний (на 1896г.) каменный 1-этажный пятиглавый, тёплый храм с каменною же колокольнею над входом, был начат постройкою в 1871 г. на средства крестьян и благотворителей, освящён 28 и 29 января и 24 ноября 1876г. В 1879г. обнесён деревянною оградою. В нём 4 престола: главный, Рождества Б-цы; с правой стороны от него – Ильинский; с левой стороны – Святой ВЛКМ-цы Параскевы. В трапезе, на южной стороне – Рождества Иоанна Предтечи.

... В описываемом приходе имеется две часовни: Крестовоздвиженская, в 3-х верстах от храма; Предтеченская, в 0,5 версты на старом кладбище. Для обучения детей в 1881г. открыта церковно-приходская школа, помещающаяся в отдельной половине дома священника, отапливаемая на средства крестьянина Павла Чекалёва; на его же счёт содержится и прислуга.

... Для членов причта имеются два общественных дома, в 1895г. ремонтированных, с надворными постройками и службами.

Выдержки из «Краткого исторического описания приходов и церквей Архангельской епархии», 1896г., г. Архангельск: Городецкий приход (1896г.)

Комментарии и обсуждение

Фото Николая Гусева 1990 г. и фото В. Евстафьева 1996 г. позволяют видеть, как выглядела Богородицерождественская церковь до пожара 24 июня 2001г. с сохранившимися завершениями (кроме колокольни).