Тужа. Церковь Воскресения Христова (новая).

Тужа. Церковь Воскресения Христова (новая)

Временный храм, существовавший с начала 1990-х, до постройки новой церкви.
Евгений Горев

Чудиновских Константин

Чудиновских Константин  3 сентября 2013

В 1702 году была дана храмозданная грамота от 29 апреля за № 733 на построение новой деревянной церкви во имя Воскресения Господня. На возвышенном месте, где теперь ДК, стояла первая церковь. Состояла она из колокольни, паперти, теплой и холодной церкви.

Вместо деревянного храма был построен кирпичный в 1855 (1835) - 1876 годах. Колокольня имела восемь ярусов, а высотой 55 метров. В верхнем ярусе, имеющем 8 окон, размещались колокола. Большой колокол висел на прочной балке в середине. На нем славянской вязью было написано 205 пудов 9 фунтов. Один язык весил 12 пудов. Звон этого колокола в тихую погоду был слышен в радиусе 10-12 км. В одном из проемов висел субботний колокол – тоже большой. Далее шел часовой колокол и остальные более мелкие колокола.

За колокольней следовала паперть, а за ней теплая и холодная церкви. В нижнем ярусе колокольни был центральный главный вход. Он имел массивные створчатые двери. К ним вели широкие с железными полосами ступени. Между колокольней и папертью были два боковых входа, так называемые северные и южные двери. Они были меньших размеров.

На паперти был вход в палатку. Она была из двух этажей. В нижнем жили сторожа, в верхнем – просвирня. В нижнем этаже висели старинные часы с длинным маятником. Сюда же была проведена веревка от часового колокола и, дергая за веревку, можно было отбивать часы.

Теплая церковь, в которой служба велась зимой, имела два алтаря – два престола. Один – справа, другой слева. На правой стороне престол освящен в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (Введеньевская). На левой - в честь Николая Чудотворца.

В холодной церкви было три алтаря. Один в центре и два меньших по бокам.

Теплая церковь была вместительной, светлой с высоким потолком. Стены и потолок расписаны на религиозные темы. Был богатый иконостас.

Холодная церковь еще великолепнее. Она имела купол с большими окнами. Свет был не только из боковых окон, но и сверху из купола. Купол украшали 5 глав – средняя и 4 по боком. Средняя глава имела окна. На ее потолке был изображен Господь Саваоф. Сверху из этой главы спускалась цепь, на которой перед центральным алтарем висело богатое трехъярусное паникадило. Иконостас холодной церкви был чуден. Перед боковыми алтарями тоже висели паникадила поменьше. В общем обе церкви были прекрасно оформлены.

Если к этому добавить отличное богослужение, то в церкви долго можно было стоять, наслаждаясь великолепием храма и службы. Отличный голос дьякона Широкшима, бас Николая Сырцева и прекрасный хор, руководимый регентом Андреем Ивановичем, завораживали молящихся.

Все сооружение было обнесено церковной оградой, которая имела кирпичный фундамент, а на нем точеные столбы с закрепленной на них кованой железной решеткой. Часть этой решетки сохранилась и ею огорожен музей.

В советское время храм закрыли. В середине 20 века разрушили.

Приход зарегистрирован в 1991 году. Верующие посёлка создали религиозную двадцатку, что позволило ходатайствовать об открытии в Туже молитвенного дома. Вопрос решился положительно и верующим было выделено здание старого узла связи, а дом этот в 1913 году принадлежал попу Курочкину – отцу Михаилу).

28 июня 1998 года, в воскресенье, при четвёртом настоятеле, отце Александре (Александр Николаевич Коновалов) началось строительство нового каменного храма, Воскресенской церкви, которое и продолжается до настоящего времени. Отец Александр трагически погиб при строительстве нового храма.

Освящена церковь Воскресения Христова в Туже 10 августа 2008 года.