Ныр. Церковь Иоанна Златоуста.

Златоустовская церковь

Ныр. Церковь Иоанна Златоуста
Престолы:Иоанна Златоуста
Архитектор:И.А. Чарушин
Кировская область, Тужинский район, село Ныр

Координаты: 57.488785, 47.957183

Авторское (?) повторение церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1894-1915) в г. Кирсе; проект воспроизведён в незначительно упрощённом виде (главный четверик вместо пятиглавия увенчан одной главой)

Церковь Иоанна Златоуста, , Ныр, Тужинский район, Кировская область
Ангелина Леттова
Zimnick
Северный вход в храм.
Южная стена.
Ангелина Леттова

Greghunter  24 декабря 2012
Столетие назад на карте Вятской губернии не было такой административной единицы как Тужинский район. Была Пижемская (по названию реки Пижмы) волость Яранского уезда, а в ее составе село Ныр. Этот населенный пункт упоминается в исторических источниках с 1609 года. До середины 19 века он не был чем-то примечателен – обычное село с марийско-русским населением с вполне обычным для селян образом жизни. Однако в 1877 году по определению епархиального руководства из соседних приходов выделился Ныровский, и село стало его центром.

В селе была сооружена деревянная церковь, освященная именем Иоанна Златоуста. С этого времени привычная повседневная жизнь селян изменилась. В церковь на службы стекался народ из 15 окрестных деревень. Кроме того, в селе появились представители духовенства, которые выступали организаторами различных благотворительных дел. Было открыто трехклассное земское смешанное училище. Здесь обучались грамоте крестьянские дети из ближайших деревень. В нем же была небольшая библиотека, посещать которую имели возможность все желающие.

Деревянная церковь простояла 30 лет, пока не случился пожар, во время которого она полностью сгорела. В этом же 1907 году было принято решение о возведении каменного храма. Строительство его началось незамедлительно, и через год новая прекрасная церковь с высокой шатровой колокольней вознеслась над рекой. Ее освятили как и прежнюю – во имя Иоанна Златоуста.

Как и многие другие, этот храм был закрыт в 1930-е годы, и сохранился лишь его общий облик. Прекрасная шатровая колокольня была снесена, внутреннее убранство ликвидировано. Здание много лет использовалось в хозяйственных целях: сначала как зернохранилище, затем как помещение для мастерских.

А.Токарев  5 декабря 2013

Церковь Иоанна Златоуста находится в селе Ныр Тужинского района Кировской области. Принадлежит Вятской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Обычное село, где проживали марийцы и русские, упоминается в архивных документах с 1609 года. Первая деревянная церковь в селе построена в 1877 году и освящена во имя Иоанна Златоуста. Ныровский приход отличался разными благотворительными делами и поэтому на Богослужения собирались верующие из 15 близлежащих деревень. Представителями духовенства было открыто трехклассное земское смешанное училище, где могли обучаться крестьянские дети из окрестных деревень, а также при храме работала библиотека. Но случился пожар и в 1907 году храм сгорел полностью. К строительству каменного здания церкви прихожане приступили незамедлительно и в 1908 году храм был возведен и освящен во имя Иоанна Златоуста как и прежде.

Каменная церковь в псевдорусском стиле, где одноглавый четверик окружен обходными галереями, а над их углами установлены шатры. Высока шатровая колокольня, вдохновляющая своим колокольным звоном, придавала храму особую величавость.

Богослужения в храме прекращены в 1930-х годах, а здание использовалось не по назначению. В 1990-х годах здание церкви возвращено верующим. В настоящее время в храме Иоанна Златоуста ведутся регулярные Богослужения и реставрационные работы.

samaragid.ru

Златоустовская церковь каменная, построена в 1908 г. расстоянием от г. Вятки в 200 верстах, от уездного города в 21 версте, от благочиния в 14 верстах.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 1 десятина 624 сажени, под кладбищем 3 десятины 328 сажень, под церковной площадью 2112 сажень, неудобной 744 сажени. Братский денежный доход: священника 675 руб., псаломщика 225 руб. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи и 100 пуд. овса. Прихожан: православных русских 927 муж. пола, 931 жен. пола, приход состоит из 15 селений расстоянием 3 – 5 верст.

Село расположено в местности высокой, на левом берегу речки Ныра; село окружено небольшими лесными кварталами удельной Ныровской дачи. В селе земское смешанное училище; в приходе же школ нет. Прихожане занимаются хлебопашеством, а некоторые плотничеством, портничесгвом и отхожими промыслами в Сибири.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

Здравствуйте! небольшое уточнение: " В Ныре была сооружена деревянная церковь, освященная именем Иоанна Златоуста" - правильно пишется и говорится "в Ныру".