Гагино. Церковь Спаса Всемилостивого.

Гагино. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого, Димитрия Солунского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Сергиево-Посадский район, село Гагино.

Координаты: 56.349309, 38.367447
Проезд: Автомобилем от Москвы двумя путями: 1. По трассе М8 Москва - Холмогоры до Большого московского кольца А108, поворачиваем направо и едем до населенного пункта "Бобошино" и развилки с указателем левого поворота "Гагино". Здесь поворачиваем налево и едем прямо, никуда не сворачивая. 2. По трассе М8 М ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автомобилем от Москвы двумя путями: 1. По трассе М8 Москва - Холмогоры до Большого московского кольца А108, поворачиваем направо и едем до населенного пункта "Бобошино" и развилки с указателем левого поворота "Гагино". Здесь поворачиваем налево и едем прямо, никуда не сворачивая. 2. По трассе М8 Москва - Холмогоры до указателя правого поворота "Гальнево". Поворачиваем и едем до Гальнево, где надо будет повернуть направо и проехать около 3 километров.

Церковь Спаса Всемилостивого, , Гагино, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Вид с запада, фото с квадрокоптера.
Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
АЛТ
Вид на интерьер со стороны алтаря
Западная часть храма в интерьере
Северный фасад в интерьере
Опора поддерживает остатки крыши
Где раньше был иконостас, сохранился фрагмент свода
Южная сторона алтаря
Средняя часть храма в интерьере, вид из алтаря
Hramsohran
Началось восстановление Спасского храма.
Западный фасад
Апсида
Церковь Спаса Всемилостивого
strusto
ЦерковьСпаса Всемилостивого
strusto

Анонимный участник  4 апреля 2015

Церковь Всемилостивого Спаса построена в сер.XVIII в., после пожалования императрицей Елизаветой Петровной села Гагина с прилегающими деревнями генерал-аншефу Василию Ивановичу Чулкову (1709-1775). Здесь же храмоздатель и был похоронен. Шестистолпный храм в стиле позднего барокко, завершения и колокольня были переделаны в начале XIX в. Сильно разрушенное в советское время здание ныне возрождается.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Всемилостивого Спаса) в с.Гагино Сергиево-Посадского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 04 апреля 2015 г.

Елена Григорьева  18 марта 2019

Приземистый каменный однокупольный храм в стиле барокко с колокольней. Построен в середине XVIII в. на средства В. И. Чулкова, венчания перестроены в 1-й половине XIX в. После закрытия сломаны венчания, долгое время находился в аварийном состоянии. Передан верующим в 1998 г., восстанавливается с середины 2000-х г.г.