Сосенский. Церковь Серафима Саровского.

Сосенский. Церковь Серафима Саровского

Е.В.Б,
Церковь Серафима Саровского.Калужская обл.Козельский район.
Е.В.Б,

Е.В.Б,  21 сентября 2011

Свою историю город Сосенский начинал как шахтёрский посёлок заложенный в шепелёвском лесничестве в 1952 г., после обнаружения в Козельском районе больших залежей бурого угля. Сосенским его назвали в 1954 г. по имени огибающей его речки Сосенки. Статус города он получил в 1991 г.

В 1993 г. в городе было создано Архиерейское подворье. В ноябре 1996 г. для совершения богослужений было выделено здание по улице 8-е Марта, дом 3а. Оно было оборудовано под молитвенный дом, а в 1997 г. начались подготовительные работы по строительству храма. Освящение закладки основания храма состоялось 7 мая 2000 г. Чин освящения совершил епископ Георгий, викарий Калужской епархии. Строительству нового храма содействовали директор приборостроительного завода В.А. Ливенцов и монастырь Оптина Пустынь. В 2002г. строительство храма было полностью закончено. 16 июня Архиепископ Калужский и Боровский Климент совершил его освящение. Кроме храма, усердием П.В. Синявского, было выстроено здание приходского дома с воскресной школой. Она действует с 1998 г.

Сайт Калужской епархии
Сайт города Сосенский

Вадим кр  23 ноября 2016

В 1993 году был создан местный приход. Для служб было выделено временное здание. Его переоборудовали под молитвенный дом. Началось строительство храма. Храм был построен к 2002 году. Помогали строительству администрация приборостроительного завода и монастырь Оптина пустынь. Это кирпичный кубический храм простой формы с аспидом и притвором. Храм однопрестольный, освящен в честь Серафима Саровского. На церковном дворе расположены звонница и приходской дом. При храме работает воскресная школа.