Жвалово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Николаевская церковь

Вид сверху (фото с дрона)
Евгения Иванова
Евгения Иванова
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Жвалово, Судиславский район, Костромская область

Церковь каменная, с такою же колокольнею, построена в 1797 году. Престолы: во славу Рождества Иисуса Христа и в честь св. Иоанна Предтечи и св. Николая.

Причта по штату: священник, дьячок и сверх штата диакон. Жалования штатному причту 96 руб. Земли 33 десятины, особого плана и межевой книги на землю при церкви нет, а церковная земля значится на общем плане смежного владельца Елагина.

Прихожан муж. пола 323, жен. пола 397, дворов 101, приходских селений 12, в 5 верстах от церкви. От Костромы 54 версты.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», Санкт-Петербург, типография Почтового Департамента, 1863 г.

Марина Зуйкова  18 февраля 2017

Николаевская с. Жвалово каменная, с такою же колокольней и оградой; построена в 1797 г. усердием прихожан. Приходское кладбище находится вне церковной ограды на расстоянии 1/4 вер. от церкви, обнесено глубоким рвом. Престолов 3: а) в холодной во имя Рождества Ионна Предтечи, в теплой б) правый во имя Рождества Христова, в) левый во имя святителя Николая Чудотворца. Расстояние от Костромы 54 в. Ближайшие церкви: Успенская Судиславля в 5 в., Николаевская пог. Александрова Кинешемского уезда и Преображенская с. Спас-Пенья Кинешемского уезда в 8 в.