Анишино. Часовня Разбойника благоразумного.

Анишино. Часовня Разбойника благоразумного

Олег В
Юрий Шабунин
Разбойник
Юрий Шабунин
Ворота в часовню Благоразумного разбойника Дисмаса,который был распят по правую сторону от Христа и покаялся перед смертью.

Вадим кр  8 июня 2016

Часовня в с. Анишино в Веневском районе Тульской области - рубленая деревянная постройка, имеющая все внешние и внутренние признаки православной часовни. Но, как это не удивительно, ни официальная Русская Православная Церковь, ни какая-либо другая из раскольничьих это строение не освящала. Имя и фамилия человека, её построившего, неизвестны, хотя многие в селе его нередко видят и знают в лицо. Чудаковатая надпись на камне у входа в часовню в с. Анишино в Веневском районе Тульской области вносит свои коррективы: "Если вдруг среди вас найдется настоящий разбойник, помолись и о нас".

Часовня в с. Анишино в Веневском районе Тульской области располагается на дороге Тула-Венев, в 22 км от Венева и 28 км от Тулы. Впервые населенный пункт Анишино был упомянут в Писцовой книге Тульского уезда за 1587-89 годы. Приход деревни причислялся к храму в селе Венев-монастырь, что в 5-6 км от села. Вблизи протекает река Осетр. До отмены крепостного права было казенной деревней, то есть земля и крестьяне принадлежали государству, а не помещикам.