Бельково. Церковь Николая Чудотворца.

Бельково. Церковь Николая Чудотворца

-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-
-Dusk till dawN-

-Dusk till dawN-  20 февраля 2012
Село Бельково лежит на ручье, в местности, вообще небогатой водой, в 27 верстах от Тулы, 50 верстах от Богородицка и в 12 верстах от станции Оболенское Сызрано-Вяземской железной дороги. Приход состоит из села и деревень: Суховершья, Новоникольского и Крюкова, стоящих от храма на расстоянии 2 вёрст. Население прихода состоит из 402 душ мужского и 436 душ женского пола. Сведений из истории прихода не сохранилось никаких.
Настоящий приходской храм каменный, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построен в 1883-1889 гг. на добровольные пожертвования прихожан и других доброхотных дателей, вместо прежнего деревянного, во имя святого Николая Чудотворца с приделом Владимирской Божьей Матери. Об исторических судьбах этого последнего храма не сохранилось никаких сведений.
Для поддержания храма имеется капитал в билетах в 350 рублей. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усадебной-около 4 десятин., полевой и сенокосной - 41 десятина, из них 10 десятин неудобной. Почва частью чернозёмная, частью суглинистая. В приходе есть школа грамоты.

Приходы и церкви Тульской епархии. П.И.Малицкий. 1895 г.

Комментарии и обсуждение

О создателях и строителях Николаевской церкви нет никаких сведений. Находится за шахтой Бельковской. К настоящему времени сохранился основной объем с куполом, алтарь, трапезная, остатки росписи. Отсутствует колокольня.

Бельковская церковь является памятником архитектуры.
В храме отсутствует крыша, нет ни одной целой двери. Сохранились решётки на окнах, остатки росписи, в главном зале на стенах и сводах осталась штукатурка. В раме одного из окон барабана можно заметить несколько цветных стёклышек. В потолке трапезной есть довольно большая дыра, кирпичнвя кладка под крышей разрушается.
Известно, что в начале XXв. в приход церкви села Бельково входило 1197 человек из нескольких деревень, в том числе из села Бельково – 288 человек. Ранее, село Бельково входило в Богородицкий уезд и нем действовала церковно-приходская школа.
18 ноября 2011, -Dusk till dawN-.