Сытьково. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь

Сытьково. Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Престолы:Собора Пресвятой Богородицы, Собора Иоанна Предтечи, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Тверская область, Ржевский район, с.Сытьково

Координаты: 56.5147, 34.009885
Проезд:с а/д Ржев - Осташков свернуть по указателю Сытьково, дорога упирается в Т-образный перекресток, церковь в 200 м к западу от него, на высоком берегу Волги

вид с северо-запада
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, , Сытьково, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
вид с севера
западный фасад
вид с юго-запада
Владимир Гоманец
1995
внутреннее сопряжение четверика и ротонды, южный угол
световая ротонда с декорированным фризом под ней, южная сторона
остатки тябл иконостаса над алтарнымипроемами
свод частично обрушен

Babilon  27 ноября 2011

Село Сытьково, от Твери 128 верст, от Ржева 38 верст.

Церковь каменная, построена в 1816 году, престола три: в холодной Собора Пресвятой Богородицы, в теплой: правый Собора Иоанна Крестителя, левый Святителя Николая.

Церковные документы: опись 1869 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1824 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Васильевич Богословский 69-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1852 года, награжден в 1892 году наперстным крестом. Диакон Леонид Алексеевич Флоренский 22-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1899 года, диаконом с 1900 года. Псаломщик Павел Михайлович Измайлов 30-ти лет, в должности с 1890 года. Церковный староста дворянин Александр Михайлович Чаплин 1-е трехлетие.

Прихожан в селе Сытькове, в сельцах: Княжом, Сосунове, Софьине, Буракове, Высоком, Слукине, Козлове, в деревнях: Абросимове, Бунегине, Буракове, Глинькове, Даниловском, Колычеве, Кононове, Павлове, Рогове, Ростове, Суходоле, Поганькове, Тихменеве, Чичове, Чекурине, Чузове, Новошаболине - 229 дворов (780 мужчин, 959 женщин).

В 1914 году служили: Священник Феодор Пенкин 40-ка лет, окончил семинарию, на службе 10 лет. Штатный диакон Петр Лебедев 57-ми лет, на службе 33 года, в храме Собора Пресвятой Богородицы 12 лет. Псаломщик Иоанн Никольский 23-х лет, на службе 2 года.

Прихожан в деревнях: Бураково, Колычево, Ратово, Бунегино, Павлово, Рогово, Чичево, Абросимово, Поганково, Тихменево, Глинково, Суходолы, Кононово, Чузово, Хутор Зайцево, Высокое, Даниловское, Чекурино, Новошиблино, Сельцо Княжи-Дворянские, Бураково, Софьино - 967 мужчин и 1248 женщин.

Православные храмы Тверской земли

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Собора Пресвятой Богородицы расположена на высоком левом берегу Волги в селе Сытьково Ржевского района Тверской области.

По данным писцовой книги 1624-1625 годов, Сытьково упоминается как погост. В середине XIX столетия село принадлежало дворянам Лутковским, а позднее - А.К. Долгополову. Каменная Богородицкая церковь с приделами Николая Чудотворца и Собора Иоанна Предтечи возведена 1816-1825 годах на средства прихожан вместо обветшалого деревянного храма Святителя Николая 1701 года постройки.

Объемно-пространственная композиция в стиле ампир представляет собой четверик, несущий массивную световую ротонду, завершенную куполообразной кровлей и луковичной главой на толстой шее. К четверику примыкали полуциркульная алтарная апсида, трапезная и ярусная колокольня, которые утрачены в советское время.

В настоящее время церковь Собора Пресвятой Богородицы не действует, находится в руинном состоянии и дополняет список разрушенных храмов Тверской земли.