Сосновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сосновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Сергей C. Петров
Родник Владимирский возле церкви
Tanya Zatikyan

Валерий Антипин

Церковь в селе Старая Сосновка, каменная с каменной же колокольней, была построена в 1836 году тщанием помещицы Анастасии Александровны Тепляковой. Церковь двухпрестольная: главный престол в ней в честь Покрова Божией Матери, придел во имя святителя Николая Чудотворца. В штате церкви были священник и псаломщик, дома для причта церковные. В приходе были церковно-приходская и земская школы.

В 1933 году храм был закрыт.

С 1992 года ведется реставрация храмового здания. Храм признан памятником архитектуры областного значения.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской епархии.

Покровская церковь села Старой Сосновки построена на средства помещицы Наталии Александровны Тепляковой в 1836 г., существовавшая до 1836 г. церковь построена в 1781 г. Зданием церковь каменная, теплая. Престолов в ней два: во имя Покрова Божией Матери и Николая Чудотворца.

Земли при церкви пахотной и сенокосной 33 десятины. Здания, принадлежащие церкви: дома для священника и псаломщика, деревянная сторожка и каменная кладовая. Земская школа открыта в 1866 г., церковно­ приходской школы нет.

Священник получает казенного жалованья 96 руб., псаломщик 36 руб. в год. Священник Константин Изнарский, псаломщик Павел Ливанов. В приходе сей церкви в селе Старой Сосновке, деревнях: Старой Сосновке, Надеждиной и Красавке всего 293 двора, 927 душ муж. пола, 957 душ жен. пола.