Приречное. Церковь Михаила Архангела.

Приречное. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:Я.И. Олейник
412410, Саратовская область, Аткарский район, с. Приречное, ул. Тихая, 9

Координаты: 51.74776, 44.94002
Проезд:Электричка, поезд до г. Аткарска. Рейсовый междугородний автобус Саратов-Аткарск, затем пригородный автобус Аткарск-Приречное. Расстояние от г. Саратова до с. Приречное 117 км.

Церковь Михаила Архангела, , Приречное, Аткарский район, Саратовская область

Валерий Антипин

В ноябре 1997 года начальник Приволжской железной дороги Михаил Петрович Лихачёв, уроженец села Нестеровка (ныне Приречное), предложил односельчанам построить храм. Предложение нашло поддержку у жителей села и дирекции ГУСП "Нестеровский". 2 апреля 1998 года был зарегистрирован Устав прихода, 20 мая 1998 года было освящено место под строительство храма и установлен поклонный крест. К началу ноября возведение стен храма было завершено, 29 декабря 1998 года были завершены монтажные и кровельные работы.
9 мая 1999 года в стенах храма было совершено первое богослужение — молебен с чином малого освящения воды и панихида по вождям и воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
22 мая на колокольню были подняты колокола, отлитые в Воронеже.
20 октября в храме был установлен трехъярусный иконостас, изготовленный в Волгодонске на предприятии "Грант", на следующий день завершена роспись храма. Престол и жертвенник были пожертвованы из Казанского храма города Саратова.
21 ноября 1999 года, в день престольного праздника, Высокопреосвященнейший Александр, архиепископ Саратовский и Вольский (†2003), совершил великое освящение новопостроенного храма.

Ежегодно в храме производится косметический ремонт. Отремонтирован цоколь, оштукатурена обновлена ограда вокруг храма. При въезде в село Приречное установлен Поклонный крест. Настоятель церкви иерей Андрей Баран.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской епархии.