Кадное (Георгиевское). Церковь Георгия Победоносца (новая).

Кадное (Георгиевское). Церковь Георгия Победоносца (новая)

Проезд:дорогой Р141 до села Кадное, далее по указателям по асфальту

Церковь Георгия Победоносца (новая), , Кадное (Георгиевское), Каменский район, Тульская область
Печка Александр
Sonic_off

В прошлом веке в этом месте стояли две церкви. В них служили два священника и диакон. Маленький Никольский храм был закрыт после революции. Большой трехпредельный храм был закрыт в 50-х годах 20 века. В 2000 году протоиереем Владимиром Илларионовым на месте разрушенного храма в честь свт. Николая был восстановлен храм в честь великомученика и победоносца Георгия. Храм освящен 9 декабря 2001 года епископом Тульским и Белевским Кириллом. В 2002 году, по благословлению Преосвященного Кирилла, епископа Тульского и Белевского, были пристроены трапезная и колокольня.

Андрей Семенов  13 декабря 2017

Приход с. Кадного расположен в гористой местности при реках Красивой Мечи, Ситовой Мечи и Каменки, в расстоянии от гг. Тулы 110 в., от уездного Ефремова 24 вер. и от станции Колодези Елецкой ветви Сызрано-Вяземской ж. дор. в 12 вер. В состав означенного прихода, кроме села Кадного, входят десять селений: Кадное-Фроловка, Кадное Родионовка, Большая Кадная-Еремина, Большая Кадная-Хрущевка, Меньшая Кадная-Войековка, Меньшая Кадная-Баташевка, Меньшая Кадная-Филоновка, Меньшая Кадная-Лутовиновка, Нижняя Каменная и Вышняя Каменная. Означенныя поселения заключают в себе 1962 душ крестьян муж. и 2071 жен. пола. Главное занятие жителей земледелие, отчасти выделка кирпича.

Происхождение прихода, его постепенную организацию и настоящее название (раньше он назывался Георгиевским, по имени приходского храма) определить трудно, за отсутствием исторических, письменных данных. Местное предание относит первоначальное образование прихода к XVИИ столетию, когда Кадное и прилегающие к нему окрестности, как пограничные, безлюдные пункты, стали заселяться служилыми людьми низшего разряда и всякого рода безземельными пришлецами, набиравшими себе, сколько кто мог, свободный земли и никем незанятыя пустоши по берегам трех вышеупомянутых рек. Предание это нелишено исторической достоверности, в виду того, что один из таких поселенцев Сидор Фотиев Сопронов, за военныя услуги государству был пожалован грамотой царевичей Іоанна и Петра Алексеевичей при соправительнице, сестре их Софии, на владение пустошью в 4000 десят. земли. Тем не менее официальную известность Кадновский приход получает только с 1771 года. В этом году местным помещиком Титовым был построен на его средства придельный храм во имя св. и чудотворна Николая, а в 1773 году построен был на средства прихожан настоящий храм во имя св. вмчк. Георгия. Последний (настоящий храм) в 1835 г. был разобран, вследствие оказавшихся в стенах его расселин, и других капитальных недостатков, угрожавших падением; оставлен только придельный храм, именуемый ныне кладбищенским. В замен разобранного храма в том же 1835 году заложен на другом месте, новый, существующий ныне, каменный храм, оконченный постройкою в 1854 году. Сооружен он на средства прихожан и посторонних благотворителей. В нем три престола: главный во имя св. вмчк. Георгия и придельные: во имя св. Митрофана Воронежского по правую сторону и по левую во имя св. мучеников Флора и Лавра. В 1874 году при храме была построена каменная колокольня на средства ефремовских купцов, братьев А. и В. Петровых, при помощи посторонних благотворительных пожертвований. Наиболее чтимыми в приходе иконами почитаются иконы Божией Матери „Взыскание погибших”, свв. вмчк. Георгия и Целителя Пантелеймона.

Причт церкви с. Кадного состоит из 5 лиц: двух священников, диакона и двух псаломщиков. Церковной земли числится 117 десят. 375 квад. сажн., из них полевой 89 десят., луговой 6, усадебной 8, под церковью и кладбищем 375 кв. саж. и неудобной 14 десятин. При церкви с. Кадного с 1893 года открыта школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 347