Закопы. Церковь Георгия Победоносца.

Закопы. Церковь Георгия Победоносца

Nataxa
Очевидно, помещение церкви было предназначено для храненея удобрений.
Nataxa

Анонимный участник  17 декабря 2009

Церковь св.вмч. Георгия Победоносца в Закопах была одной из самых больших и почитаемых в районе. Пережила лихолетье 1920-х и начала 1930-х годов, в 1938-1939 годах была закрыта. Здание было отдано под машинно-техническую станцию. В перестроечные годы здание опустело и год от года разрушается.

Мацнева  18 января 2010

Престольный праздник (память св.вмч. Георгия Победоносца) отмечался 23 апреля по старому стилю. Из духовенства храма 1900-х - 1910-х годов известны священники Михаил Рождественский и Александр Благосклонский. Метрические книги в большинстве своем сохранились и находятся в ГАТО. С восточной стороны от храма расположено старинное сельское кладбище.

Андрей Семенов  14 июля 2016

Село Георгиевское-Закопы лежит в 120 в. от Тулы и в 14 в от Ефремова, на р. Красивой Мечи, в местности довольно низменной, окруженной с трех сторон возвышенностями, среди которых оно почти совершенно скрывается, как-бы закопано: отсюда, нужно полагать, село получило название „Закопы”: Георгиевское же усвоено ему по приходскому храму. Кроме села, приход составляют два сельца: Безгинское в 3 в. и Мацнево в 4 вер.: населен он почти исключительно крестьянами-собственниками. Население в настоящее время простирается до 584 м. п. и 577 ж. пола. О происхождении прихода и о времени построения первого приходского, во имя великомуч. Георгия Победоносца, храма не сохранилось никаких определенных известий: одно несомненно, что приход вместе с храмом в XVIII в. уже существовал. Первый приходский храм был деревянный: место его отмечено маленькой кирпичной часовней. Существующий Георгиевский же однопрестольный каменный и холодный храм построен в 1813 году и не подвергался большим поправкам. Приход с 1877 по 1879 г. был приписным к приходу с. Черкасского-Вороней. Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу его получаются % с 750 р. Церковной земли: усадебной около 1 1/2 десят. и полевой 36 дес. В селе Закопах есть народная земская школа, открытая в 40-х годах нынешнего столетия.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 381

Комментарии и обсуждение

Можно посмотреть список, кто раньше там венчался: http://xn--e1agahhlg7f.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/