Ермово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ермово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских
Россия, Ярославская область, Переславский район, деревня Ермово

Координаты: 56.860968, 38.131812
Проезд:проезд с Угличского шоссе от Ворынино направо через Белоглазку. Возможность проезда легковым транспортом сомнительна.

9 марта 2015
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Ермово, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Неман
Неман
Ещё с куполом
Северная стена основного объема
Трапезная
Южный придел трапезной
Юго-восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Алтарная апсида
Западная сторона основного объема
Фрагменты храмовой живописи
Обрушившиеся своды основного объема
Нижний ярус колокольни

Село Ермово, при пруде, находится в 50 верстах от уездного города и в 180 от губернского, на границе Переславского уезда с Калязинским Тверской губернии. С начала своего основания Ермово было небольшой деревушкой, населенной вотчинными людьми князей Ромодановских. Эти вотчинники приложили свою деревеньку в Горицкий Переславский монастырь. Монастырские власти переселили сюда несколько семейств из других своих вотчин и с новопоселенцами в Ермове образовалось 15 дворов. В 1764 г. Ермово стало селом казенным.

Когда в Ермове построена в первый раз церковь, точных сведений не сохранилось. В делах патриаршего казенного приказа сохранились отрывки из дела, на основании которых можно заключить, что из бывшей дотоле в Ермове часовни устроен храм во имя Космы и Дамиана, тогда же отмежевана церковная земля; это дело относится к 1717 г.

В 1746 г. сюда, с разрешения преосвящ. Серапиона, епископа Переславского, перенесена была церковь из села Елпатьева, бывшая на погосте у реки Нерли. Вероятно, церковь, бывшая в Ермове, или обветшала, или сгорела. Но и эта церковь вскоре сгорела от молнии. Вместо нее построена новая деревянная же церковь, но и эта через 30 лет сгорела от небрежности пономаря, и Ермовским прихожанам пришлось строить еще раз новую церковь.

В 1764 г. старанием священника Иоанна Емельянова в Ермове начата постройка каменного храма. В 1797 г. освящена была трапезная во имя св. бессребреников Космы и Дамиана; в 1800 г. окончена постройка главного храма и колокольни; главный престол был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Украшение новопостроенного храма продолжал сын строителя священник Филипп Иванович Подлипский, а в этом деле помогал ему своими средствами брат его архиепископ Черниговский Павел, живший затем на покое в Даниловом монастыре в Переславле. Одеяние на главном престоле медное высеребряное с вычеканенными священными изображениями. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно и этим она обязана главным образом вышеупомянутому архиепископу Павлу… В церковной библиотеке также сохранились некоторые книги, пожертвованные в церковь тем же преосв. Павлом. Тем же преосвящ. Пожертвован в пользу церкви капитал 1258 руб.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1788 г., исповедные росписи с 1828 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 4000 руб. - 160 руб.; от служб и треб до 400 руб.; от земли пахотной и сенокосной 80 руб., а всего до 640 руб. в год. Дома у священника и псаломщика собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1 десятина 700 кв. саж., сенокосной 3 десятины 1354 саж., пахотной 28 десятин; план на эту землю есть, но межевой книги не имеется. Приход состоит из села и деревень: Белоглазова и Деревенек, в которых по клировым ведомостям числится 510 душ муж. пола и 588 жен.; все православные. С 1884 г. существует в Ермове церковно-приходская школа.