Елпатьево. Церковь Вознесения Господня.

Елпатьево. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Петра и Павла, Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Ампир
Россия, Ярославская область, Переславский район, с. Елпатьево

Координаты: 56.958617, 38.187895
Проезд: Из села Нагорье выезжаем по Калязинской улице на песчаный грейдер в сторону Ситниц. Пропускаем первый правый поворот на Вехово и следуем около 2 км до поворота на Евстигнеево (альтернативные варианты проезда от Нагорья до Евстигнеево через Вехово или Ситницы доступны лишь внедорожному транспорту). В ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из села Нагорье выезжаем по Калязинской улице на песчаный грейдер в сторону Ситниц. Пропускаем первый правый поворот на Вехово и следуем около 2 км до поворота на Евстигнеево (альтернативные варианты проезда от Нагорья до Евстигнеево через Вехово или Ситницы доступны лишь внедорожному транспорту). В Евстигнееве также сворачиваем направо и следуем около 2,5 км по лесной дороге до Елпатьева. Храм расположен к востоку от села и хорошо виден с дороги.

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня, , Елпатьево, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Общий вид с юга
вид с юго-запада
вид с запада
юго-западный фасад
вид с востока
вид с севера
magic
Flash rockin' man
Крест колокольни
вид с запада на завершение колокольни
южный портик
завершение колокольни, вид с востока
завершение основного объема, вид с северо-востока
Flash rockin' man
Оформление окон основного объема
Нижний ярус колокольни
Южный фасад основного объема
михаил
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Восточная сторона основного объема
Основной объем. Вид из северо-восточного угла
Основной объем. Вид из юго-восточного угла
Основной объем. Вид из северо-западного угла
вид из основного объема на алтарную часть
вид из трапезной на нижний ярус колокольни
паруса и световой барабан основного объема
вид на трапезную и западную стену основного объема
северная сторона трапезной
Переход в трапезную из колокольни
Северная сторона трапезной
Подкупольное пространство основного объема
Северо-западная сторона основного объема
magic
постройка к востоку от церкви
вид с северо-востока
6 января 2015
Церковь Вознесения Господня, плакат, собранный по кусочкам, лежал на полу в Церкви. Такого точного описания душевного состояния не встречала нигде. Спасибо человеку, написавшему эти слова.<br>, Елпатьево, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
magic
Дореволюционная фотография с видом на Храм, со стороны ипподрома
Виталий Зимин
1996
1996

Анонимный участник  15 декабря 2008

В 1560 году князь Димитрий Оболенский заложил Елпатьево властям Троице-Сергиева монастыря. В начале XVII столетия Дмитрий самозванец отдал это село владимирскому воеводе Михаилу Вельяминову. В 1628 году церковь Вознесения Христова существовала не в самом селе Елпатьеве, а в версте от него на погосте на берегу реки Нерли. У церкви был придел великомученицы Параскевы. На погосте церковь существовала до 1711 года. В 1711 году вотчинник села Елпатьева стольник Семён Васильев Готовцев перенёс церковь в село. Новая деревянная церковь имела также два престола в честь Вознесения Господня и святой мученицы Параскевы Пятницы. Богослужение совершалось тут в зимнее время до 1849 года, когда она сгорела и более уже не восстановлялась. В 1814 году новый вотчинник села Елпатьева камергер Павел Петрович Нарышкин на свои средства начал строить каменный храм. Постройка продолжалась 15 лет, новый храм был освящён в 1829 году. Престолов в каменном храме три: в честь Вознесения Господня, святых апостолов Петра и Павла и святой великомученицы Параскевы.

Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир: Типо-литография В. Паркова, 1895. Т. 2, С. 236-239.

Село Елпатьево при реке Нерли, впадающей в Волгу, находится в 180 верстах от Владимира и в 52 верстах от уездного города Переславля-Залесского. В начале XVII ст. церковь существовала не в самом селе, а в версте от него на погосте, на берегу реки Нерли. В писцовых книгах 1628-29 гг. значится «на погосте на реке Нерли церковь Вознесение Христово да придел вмц. Параскевы…», которая существовала до 1711 г. В этом году вотчинник села Елпатьева стольник Семен Готовцев перенес церковь в самое село. Новопостроенная деревянная церковь имела два престола: в честь Вознесения Господня и св. вмц. Параскевы Пятницы; на месте же прежней церкви существует небольшая каменная часовня.

В 1814 г. новый вотчинник села Елпатьева камергер Павел Петрович Нарышкин на свои средства начал строить каменный храм; постройка продолжалась 15 лет, новый храм был освящен в 1829 г. Между тем деревянная церковь не была уничтожена, в ней богослужение совершалось в зимнее время до 1849 г., когда она сгорела и более уже не восстановлялась. На месте ее существует также небольшая каменная часовня. Престолов в каменном храме три: в честь Вознесения Господня, св. апост. Петра и Павла и св. вмц. Параскевы, нареченной Пятница.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церкви принадлежит капитал 4000 руб. и каменный двухэтажный дом, в котором помещается народное училище. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1780 г., исповедные росписи с 1829 г. Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной 97 руб., от хлебных сборов 80 руб., процентного капитала 62 руб. и от служб и требоисправлений 1082 руб., а всего до 1322 руб. в год. Дом для священника церковный, у диакона и псаломщика дома собственные. Приход состоит из села Елпатьева и деревень: Лихорева, Мишутина, Ситниц, Евсигнеева и Слепцова, в коих по клировым ведомостям числится 1032 души муж. пола и 1199 жен. В Елпатьеве имеется земская народная школа.

В церкви ещё есть гробница Нарышкина с подземным ходом.
21 апреля 2009.

Информация о последних событиях из жизни этого храма находится по адресу: http://horobrovo.ru/notes/krest-09.html . Страничка будет дополнена фотографиями. Еще на том же сайте: http://horobrovo.ru/where/krest.html

Севернее церкви сохранилось здание Елпатьевской земской народной школы.

18 марта 2015, Flash rockin' man.