Холматка. Часовня Георгия Победоносца.

Холматка. Часовня Георгия Победоносца

Часовня Георгия Победоносца, , Холматка, Островский район, Псковская область
Александр Cахаров
Александр Cахаров

Барин Волков  17 сентября 2011

6 мая на территории опорного пункта Холматка Островского укрепрайона оборонительной «Линии Сталина» освятили часовню Георгия Победоносца. Часовня сооружена за очень короткий отрезок времени, всего за три недели. Часовня возведена рядом с братским захоронением, в котором погребены останки 86 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Островского района. В день, когда все православные христиане чтят святого Георгия Победоносца, со всеми воинскими почестями земле предали останки еще 191 солдата Великой Отечественной войны. Островские поисковики вместе с коллегами из Ханты-Мансийского округа подняли останки красноармейцев на территории немецкой оборонительной линии «Пантера».

Вадим кр  28 февраля 2020

6 мая 2010г. в районе старой западной границы СССР, на месте бывшего опорного пункта у деревни Холматка островского укрепрайона "Линия Сталина", состоялось освящение часовни. Христианский храм нарекли в честь Святого Георгия Победоносца. Чин освящения провёл архимандрит Островского округа настоятель Троицкого Собора отец Сергий. Часовня на месте опорного пункта Холматка построена работниками частного предприятия "Строй Стиль" под руководством Валентина Кошкина. Проект часовни разработан при непосредственном участии и утверждён директором "Военно-исторического музея" Петром Гринчуком. Сруб храма имеет размеры 4,5 на 3,7 метра и высоту до вершины православного креста 8 метров.