Синее Устье. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Синее Устье. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы

Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы, , Синее Устье, Островский район, Псковская область
rodio
rodio

Барин Волков  17 сентября 2011

"Деревня Синее Устье, Островский район (бывший Островский уезд). Колокольня церкви Покрова Пресвятой Боrородицы. Храм был освящен 13 января 1786 года, в 1878 году перестроен. Имел три престола: в главном храме во имя Покрова Божией Матери, в придельных во имя Рождества святого Иоанна Предтечи и во имя Святителя Николая Чудотворца. В церкви находилось много старинных икон и церковной утвари XVII века и пять серебряных крестиков с частичками мощей святых угодников. Причт состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков.

Колокольня была пристроена в 1786 году «усердием помещицы Пантелеевой». На ней висело 5 колоколов, самый большой из которых, пожертвованный той же помещицей, весил 43 пуда 28 фунтов. Как свидетельствовали надписи на колоколах, два из них были отлиты в 1600 году в Пскове «усердием помещиков Сумародских», а два других в 1747 году помещицей Алексеевой.

К Покровской церкви были приписаны деревянная кладбищенская церковь святого Илии Пророка на друrом береrу реки Синей (построенная на средства прихожан в 1888 году) и две часовни: святого Михаила Архангела в с. Мечине и Рождества Богородицы в с. Скокове. Все они не сохранились. Рядом с Покровской церковью стоял храм Святителя Николая Чудотворца, разобранный из-за ветхости в 1885 году. Bокpyг остатков Покровской церкви кладбище. Старинных памятников на нем не обнаружено."

Из книги Владимир Орлов "Храмы Псковской земли" с любезного разрешения "Издательства Сергея Маркелова"