Маис. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Боголюбский храм

Маис. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Илии Пророка, Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных, Димитрия Ростовского
Архитектурные стили:Русско-византийский стиль, Эклектика
Пензенская обл., Никольский район, село Маис

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, , Маис, Никольский район, Пензенская область
Zavjalov
arisha
Южный фасад основного объема храма
Zavjalov
Zavjalov
Zavjalov
Главные врата церкви
Апсидная часть церкви
Северный фасад трапезной церкви
Главный купол основного объема церкви
Колокольня храма
Придел Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Придел Димитрия Ростовского
Сохранившаяся фреска на западной стене внутренней части храма
Михаил Юматов
Михаил Юматов
Zavjalov
Zavjalov
Вид на село и на церковь из окна электрички

arisha  2 августа 2011

Построен в 1881 (1873) г. Имеет пять престолов: два в теплой церкви – главный (правый), в честь Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил, и во имя свт. Димитрия Ростовского, и три в холодной настоящей – главный во имя Боголюбской иконы Божией Матери, свт. и чуд. Николая и св. Илии Пророка.

Разрешение на постройку каменной церкви было дано епархиальным начальством 9 июня 1862 г. Освящение места под строительство храма состоялось 5 мая, а закладка его – 18 июня 1863 г. Во время пожара, случившегося 4 июня 1868 г., загоревшаяся старая деревянная Архангельская церковь упала на только что построенный и покрытый железом новый каменный храм, который при этом сильно обгорел.

8 ноября 1873 г. был освящен придел во имя Архистратига Михаила, 20 мая 1874 г. – во имя свт. Димитрия Ростовского, а 1 октября 1881 г. – престол во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Храмовой святыней была чудотворная Боголюбская икона Божией Матери. В подвале каменной сторожки усыпальница.

Это внушительных размеров прямоугольное в плане здание с трехчастной апсидой и трехъярусной колокольней. Двухсветный четверик храма несет на себе пятиглавие и отмечен с четырех сторон мощными поукруглыми аттиками. Такой же мотив повторяется в первом четвериковом ярусе колокольни, несущем на себе два убывающих восьмерика. Храмовая часть построена в "русско-византийском стиле". В равной ей по ширине трапезной тоже использованы "русские" элементы - архивольты под окнами в виде килевидных кокошников. А вот в колокольне отсутствуют явно выраженные стилевые особенности, что, при общих тяжеловесных формах, делает ее несколько чужеродной. В 1937 году храм закрылся и стал использоваться под склад.

В 1991 году в селе вновь был зарегистрирован православный приход и началось восстановление церкви, в ходе которого происходило чудесное обновление росписей.

Храм имеет пять престолов: в теплом: во имя св. Архангела Михаила и во имя св. Димитрия, митрополита Ростовского, в холодном настоящем три престола: в честь Боголюбской иконы Божией Матери, св. Николая чудотворца и св. пророка Илии, каменный, построен в 1881 г.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 3 дес., полевой 37 дес., неудобной 2 дес. Жалования 234 руб., братского дохода 930 руб. В пользу причта вклад 1830 руб. Дома церковные.

Прихожан муж. пола 1493 души, жен. пола 1677 душ. Приход состоит из села, деревень: Кочетовки, Павловки, Заборовки и сельца Субботина. Имеются церковно-приходское попечительство, в селе, сельце и в дер. Кенгурке – земские училища.